北城关的口溪

  在北环城路与雨伞街的交叉处,几经拆迁,一座商住混合形的楼群拔地而起,名曰“中兴围”。看着中兴围的变化,人们从新楼宇体味到时代前进的风韵,又从商店里琳琅满目的商品中看到了中兴围的前身。

  中兴围所在地就是北城关的口溪,是拆去清代建筑群的童和内、罗厝巷,明代建筑群廊下孙,及清代建筑物三升桥建起来的。尽管这些古老的建筑群深深打上那个时代的烙印,与新的时代不相适应,从居住条件看,也没有中兴围高楼林立,人气旺盛及吵闹,但休闲、古朴、闲静的古代民居却给人们留下难以忘怀的记忆。

  位于北环城路东面的口溪,与环城路隔溪而望,三升桥架起彩虹,交通口溪与环城路,50年代这条溪河,可以通船,船只从南河北门火船头、后畔溪到口溪,一直到进贤门仁美庙(今进贤步行街),溪水清澈。环城路与口溪落差不少3米,1969年“7.28”大海潮之时,北环城路路面滴水不留,而对面水浸门环。口溪有3座民居,位于三升桥边有一个伯公庙,隔邻是六华当铺,接着是林氏、李氏两座“下山虎”。李氏公厅朝东,林氏公厅向南。这么大的地方,住着8户人家,一式平房,8户人家小孩成群,常戏耍于三升桥边的伯公灰埕,居住的人们并没有现代化的气色,但小桥、流水、人家的静恬生活令人流连。

  童和内是一座很有特色的建筑群,北环城路与钉屐街交叉处是骑楼式的商店,在这些商店后面就是童和内,它与口溪林氏住宅并列,在三升桥北面50米有一石板桥,是北环城路通往童和内的主要桥梁。下了石板桥,有一个门楼,写着童和内,一进门有一个小小的花园,在小花园有一个半环形门,一进此门,就可见到三座背南朝北的下山虎式的建筑群,每座“下山虎”相隔有一个半圆形的门可以进出。3座房子前面留有一条巷,供人们从北环城路通往“廊下孙”。这么大的童和内,也是住着三四户人家。住在这里的人们,闹中有静,交通便捷。往东过石板桥可通环城路,到热闹的天福市,朝西可到廊下孙转入钉屐街,进入商贸云集的韩祠路。可惜70年代末期,童和内这块地引起房管部门的青睐,夷为平地,建成环形两层楼,改变了名城古民居,遗憾千秋。

  口溪的北面是童和内,南面是一条巷叫“水巷”,水巷也是通往廊下孙的通道。水巷中间有一个裕泰书斋,是元顺的私塾学校,书斋后面有一个永顺成私家花园,这个书斋与花园正是口溪林氏、李氏住宅的后阴,口溪伯公庙边的元华当铺后门通往廊下孙,1958年因为教育事业发展需要,把元华当铺后边,连着裕泰花园改为城北小学分教处,后来成为北门小学分教处。裕泰书斋改为3间房管平房,租给居民。水巷曾有一家做豆腐姓黄人家,所做豆腐爽滑,生意很不错。从水巷向东出口,就是罗厝巷,罗厝巷实质是廊下孙与石鼓里的分界线,在罗厝巷入口左边有一座小书斋,叫绍兴书斋,属元长私塾,50年代这个书斋还有小孩上学, 都属城北小学分教处,因为城北小学设在祜记。

  从罗厝巷往北走就是廊下孙。廊下孙是一座明代建筑物,是榕城被评为历史文化名城古代民居建筑之一。它与石鼓里、元长、祜记、元顺、破门楼郑、埔上里一样,保护完好,尽管解放初期要扩大韩祠,与韩祠背对背的廊下孙,人们不敢有丝毫动弹的念头,后来为了活跃群众文化生活,把韩祠改建为新生电影院,虽然电影院范围太小,人们也不敢对廊下孙染指,可惜改革开放的今天,因中兴围的兴建,把这明代建筑物拆除了,使榕城明代古民居缺少一景,而换来的是高楼幢幢的新居,奈何21世纪初的新民居仍停留在80年代古城改造的风格,未见绿树与草地,望楼兴叹者,因居住密度增加所带来的堵车、塞路、吵架,空气混浊而埋怨城市的规划者。美丽秀气的口溪民居画卷一去无存,让记忆留下那小桥、流水、人家的恬静生活。

作者: 
孙锐卿
来源: 
揭阳日报(2017.10.14)
浏览次数: 
2