汕头植物资源

    汕头市由于属南亚热带季风气候,光照充足,热量丰富,雨水充沛,一年四季如春,植物生长的自然条件十分优越;因此,植物资源比较丰富,其中包括粮食作物、经济作物、蔬菜、食用真菌、药材、水果和林木等。
   (1)粮食:汕头市是全国水稻产区之一,水稻品种丰富,有籼稻、粳稻、糯稻等多种类型753个品种,其中有曾在全国推广种植的高产良种单株稻、矮脚南特、木泉种和溪南矮等;另外,还有近十个经济价值高的珍稀品种,包括饭熟昧香四溢的“凤凰香糯”和珍贵滋补品的黑糯。
    其它粮食作物有番薯,其品种约103种;还有小麦、蚕豆、豌豆等。
    (2)经济作物:汕头市的经济作物种类繁多,有花生、大豆、甘蔗、黄麻、薏米、南薯、羌薯、木薯、东京薯、芋头、马蹄、水笋、菱角、莲藕、芡实、茨菇等,其中有不少是经济价值较高的名贵品种。
    (3)蔬菜:汕头市是国家蔬菜生产和出口基地之一。一年四季,蔬菜生产不断,除满足本市居民的需要外,有大量的新鲜蔬菜、腌制蔬菜以及蔬菜种籽远销全国各市和港澳东南亚地区。据有关部门统计,汕头市的蔬菜品种现有13类199个品种。夏秋有豆、茄和水生蔬菜类,冬春有叶菜、根菜类和番茄等,其中的主要名牌名种有南畔州萝卜、大叶芥菜、潮州早皇京白菜、澄汤鸡心种包心芥菜、白沙竹叶花椰菜、包莴苣(生菜)、甜椒、大蒜等。
    (4)食用真菌:汕头市的食用真菌均为人工培育,主要品种有蘑菇、平菇、白木耳,近年又发展香菇和金针菇等。其中,蘑菇是10年来生产发展较迅速的品种,产品主要用以制成罐头或成菇出口。
    (5)药材:汕头市的药材资源有1288种,其中人工培植的有菊花、党参、巴戟、麦冬、砂仁、淮山、生地、藿香、牛七、白术、百合、沙参、玉竹、枸杞、金银花、川芎等数十种。
   (6)水果:汕头市是岭南水果的著名产地之一,每年四季都有大量的佳果上市,果类繁多,品种优良。据有关部门统计,汕头市现有水果53种548个品种(品系),其主要有柑桔、荔枝、龙眼、油甘、橄榄、杨桃、杨梅、黄皮等亚热带水果,有香蕉、菠萝、番荔枝、芒果等热带水果,以及梅、李、梨、柿等温带水果。其中,优良稀有品种有30种83个品系,包括:蕉柑、椪柑、雪柑、温州蜜柑二号、新会橙、暗柳橙、改良橙、日本夏橙、尖顶柚、无刺卡因菠萝、乌叶荔枝、草铺种龙眼、灰夫烳橄榄、大红心橄榄、溪口香蕉、鸡心黄皮、乌酥核杨梅、红种杨桃、樟林林檎、青竹梅、青皮梨、大红柿、白饭桃、三华李、三华柰、南澳石榴等。目前,汕头市正积极扩大水果生产,大力开发水果资源,培植新的品种;产量逐年增加,果品远销海内外。
    (7)森林和热带作物:汕头市的森林植被发育比较发达,森林覆盖率达32.79%,林木蓄积量为478.3万立方米,大部分山地和丘陵已基本绿化。森林资源主要有乔木、灌木和草本植被等,品种繁多,据有关部门统计,乔木树种有56科170多种,共中人工栽培的有30科80多种;灌木林的有75科300多种;山地草本植被约有127科300多种。乔木有杉木、马尾松、樟树、红藜、椆、荷木、苦栋、酸枣、台湾相思、竹类和杂果林等本土树种;另外有桉类、湿地松、加勒比松、大叶相思、木麻黄、橡胶等外来树种。灌木林中以茶树油茶富有经济开发潜力。
    汕头市的热带作物主要有橡胶、剑麻、油棕、胡椒、咖啡和可可等,这些作物都是外来引种的,约有50多年的开发历史,种植地点主要在汕头市的西南部地区。 
 

标签: 
作者: 
NULL
来源: 
摘自《汕头概况》
浏览次数: 
168