其他资源

    汕头市拥有丰富的旅游资源、滩涂资源以及海滩岩、风力等自然资源。
 汕头市的旅游资源是多方面的,其中旅游胜迹数以百计,包括自然风光胜地、古文化遗址、历代名人遗迹、馆藏文物、现代游乐设施,还有很有地方特点的文化艺术、饮食、民情风俗等。
 汕头市的滩涂面积多达20.53万亩,分布在各大小河流的两岸及出海口处,其中以韩江出海口处的面积最大。滩涂大部分是泥质,地势平坦、土质肥沃,是发展海水养殖业和盐业的重要自然资源。
 海滩岩是白贝壳碎石屑和砂粒堆积而成的胶结层(俗称贝壳堤);汕头市沿海各处均有分布,是生产建材的良好材料。
 汕头市的风力资源也比较丰富,常年有东北信风和西南风从辽阔的南海洋面吹向本市,或出现大陆吹向海洋的偏北风,风力强劲。尤其是南澳县,地处大陆与台湾海岸两峡的喇叭口,常有强烈持续的东北信风和西南风,素有“风县”之称。据国家有关科研部门的调查考察,仅云澳观测点,年平均风速为6米/秒,5—18米/秒年有效风时数为4520小时,风力丰富,为国内少有的良好风场。 
 

作者: 
来源: 
摘自《汕头概况》
浏览次数: 
20