地质土壤

    汕头市的地质,岩层出露以燕山期的花岗岩分布最广,次为第四纪冲积层,部分为中生界的砂页岩。花岗岩多分布在东、西、北边的山地和丘陵,另外,北部一些地区还有砂页岩;中部和沿海平原地带以冲积层为主。全市的土壤面积有l178.63万亩,土壤类型复杂多样,其中以赤红壤为主,其次为黄壤、红壤、冲积土、水稻土、盐渍土等。由于汕头市地处高温多雨的南亚热带沿海地区,土坡受雨水淋溶多,土壤中碱金属和碱土金属元素的减失程度较高,土壤普遍呈酸性。
    土壤分布情况:
    黄壤——多分布在北部海拔600—700米以上的山地,由各种残积物和坡积物发育而成,表土灰黑或灰褐色,心土为黄色,有机质含量较高。面积约50.11万亩,占土壤总面积4.25%。
    红壤——成带状分布在山区黄壤与赤红壤之间,表土为暗灰色或棕灰色,心土为枯红色,有机质及全氮的含量视其植被覆盖或受破坏的程度而言,土壤的磷素含量比较缺乏,面积有47.88万亩,占土壤总面积的4.06%。
    赤红壤——是南亚热带的典型土壤,其成土母质主要是花岗岩、砂页岩等;汕头市各县均有分布,面积约737.59万亩,占全市的土壤面积62.58%。土壤的有机质含量约为2%,  多数地区的全氮含量小于0.1%,有效磷、钾的含量也比较缺乏。赤红壤经开垦改良,是发展热带、亚热带经济作物及林木果树的良好基地。
    潮砂泥土——分布在各大河流的两岸及其冲积地,多系冲积物沉积发育而成,表土灰棕色或暗灰色,心土为黄色或黄棕色,有机质含量1.5~2.5%。面积约7.73万亩,占土壤总而积的0.66%。
    滨海砂土——分布在沿海地区的砂质地带,面积约25.06万亩,占土壤总面积的2.13%。砂土的保水保肥能力较差,适宜于种植沿海防风沙林。
    盐渍土——多分布在沿海一带,土壤中的地下水位和盐份含量较高,植被以咸水草为主;面积0.56万亩,占土壤总面积的0.05%。
    水稻土——主要分布在平原地区,经长期灌水种稻的影响而发育形成,成土母质主要是坡积物、洪积物、冲积物及滨海沉积物等,面积有309.66万亩,占全市土壤的总面积26.27%。

标签: 
作者: 
NULL
来源: 
摘自《汕头概况》
浏览次数: 
269