程洋冈——江海潮汇处 千年古村落

       程洋冈,位于韩江干流之江海交汇处,前临莲阳河,后靠虎丘山。据考,此处上古时期就有人类居住,自唐朝起已有典籍记载这里有姓氏族群定居,之后蔡、陈、许、郑、林、李、薛、郭等姓氏族群相继卜居于此。千百年来,程洋冈人凭借得天独厚的地理位置,秉承中国人勤劳奋斗的精神,筚路蓝缕,寒耕暑耘,在这里建起了一栋栋牢固安稳的房屋,留下了一段段可歌可泣的传说故事,培育出了一位位经世致用的人才。

       程洋冈在行政建制上现隶属于汕头市澄海区莲下镇。《汕头市地名志》称:“村以山丘为名,称凤鸣冈。又因唐代凤山冈似是海中孤岛,为船夫避风之所,故名程洋冈。”实际上,程洋冈曾有旧名大梁冈、大娘巾、岐陇、旗岭、凤鸣冈等。地名的由来,并无文字记载,却有不少传说。据村里老人所述,一说这里土地肥沃,粮食高产,得名“大梁冈”;一说这里旧时有一神狼化身为慈善大娘,法力高强,在当地救苦救难,村民为纪念她而取名“大娘巾”。这些旧名无法得到考究,但无一不是当地人们对生活的美好愿望。《千年古村落》收录了当地文化学者蔡英豪先生从文化地理学式的阐述:“我国历史上有个习惯,在河海交汇处之冲积生成之沙石丘,或称陇,或称梁,程洋冈的地理位置位于韩江的干流东溪出海口,两边有小山丘,故被称岐陇;中间由河滩冲击的地,似大栋梁横卧,故称大梁冈。”而“程洋冈”这个地名,因其地临南海,旧时为汕头著名的凤岭古港,乡民们多数向海谋生,所以取驰骋海洋的寓意,又因为此名由谐音得来,寓意就显得更加朴实和吉祥了。

       千年村落,古榕成荫,那伏地的老树根、屋檐上的瓦当,以及溪边火红的木棉,仿佛在低吟浅唱,向人们述说着千年之前这里的繁华。早在北宋年间,这里便是海上丝绸之路中的一个重要港口——凤岭古港。据记载,北宋哲宗(1086-1101)时,当地盐官李前凿程洋冈北畔为溪直通韩江,再东行7500米到神山前汇水寨溪入海。这条溪便是粤东最大的古运河、在粤东溪流史上赫赫有名的南溪,它连接了潮汕多条货运水路,东里一带的盐货大部分至此经南溪运至潮州再转销各地,潮州的陶瓷也经此运河运到樟林古港出口海外。凤岭古港正是在这片浅海区建起来的,并逐渐成为宋代潮汕各地货物转运的优良港口。直至南宋末,凤岭港失去地理优势,才慢慢就被樟林港、拓林港、庵埠港等所取代。《潮州府志》、《澄海县志》等志书对凤岭古港作了不少记载,1934年至1982年期间也发现了大量古港遗迹。港口贸易的繁华和程洋冈的发展有着密不可分的关系,永兴街、新兴街、源兴街等商业街陆续兴建,绵延一千米。国学大家饶宗颐先生曾为凤岭港题词:“粤东襟喉,潮州门户”。

       程洋冈人祖辈沿山路聚族而居,陆续兴建起来的古建筑井然有序,稳建于沃土之上、林木之间。像丹砂古寺、晏侯庙、蔡氏岳祖祠、蔡氏宗祠、中宪第等,无不彰显着独特的潮汕古建筑风格。村里纵横交错的古巷有上百条,巷名串联起来,就是一部程洋冈的史书。纺车巷、成记巷、当铺巷,让人们读到了阜通货贿;二房祠巷、三房祠巷,让人们读到了人丁兴旺;梅轩巷则散发出浓浓的书卷味。程洋冈教育兴盛的标志之一,便是遍布全村的书斋。这些读书场所选址考究,装饰漂亮,取名也各具意蕴,别有情趣。其中,以斋、轩、庐、园、圃、小筑、别墅、山房、陋室、书屋等文雅字词命名的书斋、私塾占全村古民居总数的40%以上,像绿波书院、杏园、梅园、柏庐、松园等书斋都较为有名。村里让人津津乐道的还有古八景,分别是麒麟大树、古葵泉井、凉亭石马、虎丘霖雨、莲湖花香、风吹叠石、凤岭阴翳和曲水流觞。

       一方水土养育一方人。千百年来,程洋冈人沐浴潮汕文风,秉承传家古训,依托凤岭古港商贸和海运传统,敢拼敢闯,勤劳聪明,善于经营。程洋冈民风淳朴,物阜民丰,境内读书、经商、行医风气十分兴盛,历代涌现出不少远近闻名的乡贤。他们中既有文人雅士,又有岐黄名家,以及著名的实业家和侨领。代表人物有进士蔡熙,实业家薛同泰,杏林名医蔡俊心、蔡德仙、蔡仰高和蔡纯臣,物理学家蔡载熙,画家林璘、蔡士烈和蔡仰颜,潮乐大师郑祝三等。

       江海潮汇,千年时光。繁华古港如今喧嚣归隐,程洋冈还在讲着光阴的故事。

       (配图为程洋冈村貌)

作者: 
方晓旻 郑锡伟
来源: 
汕头特区晚报(2017.05.24)
浏览次数: 
12