感受汕头

  汕头,一座美丽的海湾之城,像一颗璀璨的明珠,镶嵌在南海之滨。

  今天,漫步汕头街头,一条条重新铺设的柏油马路宽阔平坦,干净整洁,两旁新栽种的各种花草树木行列整齐,绽绿吐翠。一条无边际的绿色,在清晨的雾霭中透出一种神秘的美,放眼望去,俨然像一幅欣赏不尽的风景画。近处,城市美容师忙着修剪树木花草,整洁市容。洒水车过后,湿润清爽的空气,令人陶醉。络绎不绝的行人,穿梭流畅的车流井然而有序,都市晨曲清新怡人。

  先前,路旁是一畦一畦的闲土荒地,杂草垃圾,残墙断瓦,而今被辟为多条绿化带,建成多个带状公园。不论是绿带,还是公园,都植上树、种上花草,处处花团锦簇,绿影婆娑。树荫下、草地上,还设石凳、石椅,方便行人休息,游人歇脚。有的配设健身器材,十分适合年长者晨练。有的设置儿童设施,摇马、滑梯,小孩最喜欢玩耍。还在土地面积大的地方,拓建人工湖。儿童公园就是在一大片荒土杂草低洼地上改造辟建的。广阔湖面碧波如镜,小桥流水,曲径回廊;湖边水草半藏,游虾戏水,游鱼轻盈舒展,十分幽雅美丽。柳荫下,几只小燕子穿荫飞过,撒落一串清脆声响,回荡一片春梦。沿着湖滨是一条似彩带飘起的“彩虹路”,一群小孩正在嬉戏玩耍踏板滑翔。两旁栽种多种树木果蔬,红绿相逢,点缀在梨树桃花丛中红白相间的花朵,笑脸相迎。我想,这不就是安徒生童话世界里的乐园吗?

  徜徉老市区,美景赏不尽。有着珍贵建筑艺术价值的小公园华丽转身,蔚为壮观。以小公园为中心的蜘蛛网状骑楼建筑群,中西合璧,骑楼洋房与街道商铺风格迥异但协调融合,圆拱浮雕,琉瓦红墙,呈现一种兼容之美,记载着这座城市的历史足迹。

  据说扇形环绕放射状的建筑格局,世界仅有巴黎、汕头两座城市。不过,我没有去考证,但蜘蛛网状放射性骑楼环路而建,在世界知名城市中实属少见。因此,此种建筑风格十分珍贵。

  饱经风雨侵蚀,斑驳剥落的墙壁,容颜苍老的拱廊圆柱经能工巧匠砌上一层新砖,刷上贝灰沙,给予保护加固修复。对倾颓拱门雕窗、弯穹檐廊,运用科学方法还原原貌,再现典雅古朴的欧亚情趣。这时一支熟悉的潮曲在耳旁隐隐环绕,仿佛是大海潮音在不停欢唱。创建文明城市活动的脚步,进行着快速的变奏。繁华商业街上熙熙攘攘,迎来八方宾客。这片沃土重新焕发青春,充满活力。

  礐石山戴着乳白色的游云,绵延起伏,像展翅欲飞的雄鹰。脚下终日喧哗的海,挽着由北向南横贯鮀城的母亲河,川流不息,击石溅浪……极目远望,俯瞰鮀城,一幢幢高楼大厦,鳞次栉比,连成一片,一座富有生机活力、日新月异的滨海之城,尽收眼底。

  海湾大桥、礐石大桥伸出长臂,拥抱两岸新姿,托起穿梭来往的车流。“呜——呜——”一声高昂的汽笛,一艘巨轮在桥下缓缓驶过,汕头正扬帆启航……

标签: 
作者: 
关林 黄春宇
来源: 
汕头日报(2017.04.13)
浏览次数: 
12