影像潮南

  潮南区位于汕头市西南部,东临南海,西接普宁,南邻惠来,北与潮阳接壤,是2003年1月行政区划调整从原潮阳市划分出来的新区。区政府驻峡山,下辖峡山、两英、司马浦、陈店、仙城、雷岭、红场、胪岗、成田、陇田、井都等11个镇(街道),有232个行政村(社区),是全国著名侨乡。

  潮南区山水相依,气候宜人,自然条件优越,文化积淀深厚,素有"海滨邹鲁"之称。

  潮南建区以来,编者与一众影友用影像记录潮南积淀丰厚的历史文化资源和见证新区日新月异的发展变化,现汇集成此篇作为阶段小结。篇中作品有部分引用了其他影友的优秀作品,未标注的均为编者本人拍摄。

行政区划分布图

交通线路规划图

 

美景~尽收眼底

城区新貌(航拍)·黄伟雄摄

职教中心(航拍)·潮南摄影协会提供

田心湾(航拍)·潮南摄影协会提供

 

记忆~红色经典

红场革命烈士纪念碑

  红场革命烈士纪念碑位于潮南区红场镇大陂村前飞鹅山南麓。1963年12月21日潮阳县人民委员会为纪念第一、二次国内革命战争时期在潮、普、惠大南山地区牺牲的革命烈士而立,碑下埋葬867名烈士遗骸。该纪念碑坐西北向东南,占地约200平方米,碑文为"革命烈士纪念碑"。从山下红场广场拾级而上至纪念碑,共有130级台阶。红场革命烈士纪念碑1988年10月被广东省人民政府定为广东重点保护纪念碑。

两英革命烈士纪念碑

  两英革命烈士纪念碑位于潮南区两英镇河浦公园内(两英中心卫生院旁)。1956年9月,潮阳县人民委员会为纪念1949年9月人民解放军某部二连在两英对敌战斗中壮烈牺牲的革命烈士郑春、吴和、陈强、王彬、许北、陈钦、周水等,倡建立此纪念碑。碑坐西向东,占地面积31.36平方米,由台阶、碑座、主碑三部分组成。碑下埋葬着7位烈士遗骸。两英革命烈士纪念碑1992年4月公布为潮阳县文物保护单位。



仙城革命烈士纪念碑

  仙城革命烈士纪念碑位于潮南区仙城镇深溪社区鸡仔寮山东麓。1971年为纪念土地革命时期英勇牺牲的潮普惠苏维埃政府副主席刘大刚、潮阳县赤卫队队长刘明合等7位烈士而立,于1998年重修,碑下埋有刘大刚、刘明合、刘亚民、刘翕目、刘镇坤、刘亚盾、刘德丰等烈士遗骨。碑坐西南向东北偏北方,占地面积352平方米。仙城革命烈士纪念碑1992年4月公布为潮阳县文物保护单位。

红场广场

红军阅兵台四角亭

  红场广场位于潮南区红场镇大陂村前东南侧200米处(飞鹅山下),是土地革命时期中共东江特委领导东江地区人民对敌斗争的司令部所在地和潮、普、惠三县军事、政治、文化活动中心。该场是1931年春东江特委和潮普惠苏维埃政府领导人带领群众开辟的,占地面积14000平方米。1931年5月17日至23日东江工农兵第二次代表大会在此召开,东江特委书记徐国声将该场命名为"红场"。当年开辟广场时曾利用场东南侧一圆台巨石作为阅兵台,并先后建有戏台等文体设施,后被国民党军拆毁。1962年潮阳县人民委员会在阅兵台上修建四角亭,1963年复建戏台。1979年12月,红场广场公布为广东省文物保护单位。

济美革命石洞(徐向前疗伤处)

潘岱英雄石洞(彭湃石洞)

  潘岱英雄石洞也称彭湃石洞或彭湃旧居,位于潮南区红场镇潘岱村西南200米处山窝中,是一处天然石洞。洞呈东西走向,面积大约1200平方米。西侧入口由若干石块垒叠,上有巨石覆盖,构成天然石洞。洞内岩石大小不一,互相垒叠,或倾斜,或起伏,高低不平。东侧出口近似三角形,由两块巨石相靠而成。1928年2月23日至28日,中共中央政治局候补委员、东江特委书记彭湃指挥红二、四师和潮、普、惠农民武装攻占惠来城,6月转移到潘岱岩洞,由当时潘岱村农会执委林娘圆负责送饭和传递情报,继续坚持隐蔽斗争4个多月。洞内有一露天处,面积约10平方米,据有关文献资料记载,是彭湃当时休息、晒太阳之处。1985年11月,潘岱英雄石洞公布为潮阳县文物保护单位。

红军医院

  红军医院位于潮南区红场镇大溪坝村东北1公里处,系一处天然岩洞,由花岗岩巨石覆盖而成,从东北向西南倾斜,俗称"老虎洞"。该洞深300米,面积200平方米。1931年初,潮阳、普宁、惠来、和海丰、陆丰、惠阳、紫金地区的红军一团(原49团)和二团(原47团)为治疗伤病员而在此建立"西南红军医院",简称"红军医院"。该医院原设有住院部、手术室、工作室和药房等,遗址尚存,吴南生题"红军医院"四个大字刻在花岗岩巨石上。2001年3月,红军医院公布为潮阳市文物保护单位。

中共东江特委旧址

  中共东江特委旧址位于潮南区红场镇叠石村中部。该旧址为祠堂建筑,坐北向南,大门向东,一厅一天井一拜堂石结构,面积约120平方米。1930年8月,中共东江特别委员会从丰顺县八乡山转移到红场叠石村,办公地点设在该村农民江木进、江三有两家的房屋中;总机房、厨房、招待所和印刷厂设在江金里家中。1932年4月,中共东江特委旧址被国民党张瑞贵部烧毁,建国后地方政府按原状重建。中共东江特委旧址作为近现代重要革命迹地,对于研究东江地区革命历史具有一定的价值。

 

乡村~美丽和谐

陇田华瑶

雷岭鹅地

 

文化~异彩纷呈

颂歌献党   唱响潮南

文化下乡

和谐之舞

花好月圆·潮南摄影协会提供

  潮剧又称潮州戏、潮音戏、潮调、潮州白字、潮曲,是用潮州话演唱的一个古老的传统地方戏曲剧种。潮剧主要流行于潮汕地区,国内主要流布在广东东部、福建南部、台湾、香港、澳门、上海等地,国外主要流布于东南亚、美国、加拿大、法国、澳大利亚等讲潮州话的华侨、华裔聚居的地区。潮剧经常在节日和庆典集会上演出,老百姓也喜欢在热闹的氛围下观看,使节日气氛更加浓厚,因此,潮剧要比其它剧种更具浓郁的民俗色彩。

欢奏和谐曲(笛套音乐)

  笛套音乐,也称笛套锣鼓。起源于唐宋宫廷音乐,随着潮汕民间音乐活动的发展,逐渐形成富有地方特色的大潮阳笛套音乐,特点是古朴、典雅、幽逸、清丽。演奏乐器以笛、笙、箫、管、三弦、琵琶、古筝为主体。演奏时,以笛子为领奏,配以其他乐器。打击乐方面有小木鱼、五音锣、介钹、木板、响盘、丹音锣、哲鼓、苏锣等。其笛套曲调运用"龙头凤尾"指法吹奏笛子,别有一番韵味,再加上吹奏者所固有的乡土气息、民间风韵、语音律势的有机融入,更显现了大潮阳笛套音乐的"绝色"。笛套音乐是大潮阳古色古香的乐艺奇葩,与英歌舞、剪纸并称为潮阳(潮南)民间艺术"三瑰宝",2006年5月20日被列入国家首批非物质文化遗产名录。

虎虎生威·西岐英歌队提供

豪气冲天·西岐英歌队提供

舞间小憩

西岐英歌·西岐英歌队提供

  英歌舞是一种独具潮汕特色的地方传统傩舞。源溯明代中叶,至今已有400多年的历史,舞者从脸谱到衣饰,都按梁山泊好汉形象化妆,双手执木棒相互击打,以锣、鼓、号角伴奏,吆喝起舞,表现了《水浒传》中梁山泊108名好汉为营救卢俊义而化妆攻打大名府的故事。这种傩舞融汇了戏剧、舞蹈、武术等成分于一炉,阳刚而恢宏,被誉为"中国男子汉典型舞蹈"。潮南区的西岐英歌、永丰英歌、金瓯英歌等更是以豪放、遒劲、极具阳刚之气而名闻遐迩。英歌舞凝聚着潮汕人民的思想信仰和道德观念,是潮汕传统文化的积淀,已成为潮汕社会文化活动不可缺少的部分。英歌舞作为大潮阳民间艺术"三瑰宝"之一,2006年5月20日被列入国家首批非物质文化遗产名录。

传承(民间剪纸)

吉祥如意(剪纸作品)

  剪纸,又称剪纸花,是潮阳、潮南两区的民间手工艺术,与英歌舞、笛套音乐并称"潮阳(潮南)民间艺术三瑰宝",同时被国家列入首批非物质文化遗产保护行列。潮阳(潮南)剪纸造型灵活,构图以对称为主,结构严谨,饱满而不杂乱,尤其以"花中套花"的布局最具特点,疏密有致,剔透玲珑。剪纸刀法精巧细腻,以阳剪为主,配合使用阴剪。阳剪的纹线工整细致,阴剪的线条粗壮有力,再加上"花中套花"的手法,表现力十分丰富。能工巧匠通过手工,以生活和生产劳动为素材,以质地纤薄的彩色纸及特制的小剪刀,以心驱金剪,用剪表灵性,剪出各种绚丽多彩的花纹、图案。剪纸艺术是大潮阳劳动人民千百年来的智慧结晶,积淀了优雅的潮汕文化。

精雕细琢(大寮嵌瓷)

花开富贵(嵌瓷作品)

  嵌瓷是潮汕传统的民间建筑装饰工艺,俗称"扣饶"。它采用各种釉彩光泽的陶瓷片作为主要原料,经剪取、敲制、镶嵌、粘接、堆砌而成历史人物、花鸟、虫鱼、山水、走兽等半浮雕或立体圆雕效果的工艺品。通常应用于民间的祠堂、庙宇及民居"四点金"、"下山虎"等建筑物的屋顶装饰,其特点是造型生动、人物夸张、制作精细、色彩艳丽,有一定的历史人文价值。嵌瓷经得起风吹雨淋,久不褪色,坚固不腐。随着欣赏价值的不断提高,工匠们有时将其制成便于搬运的艺术品小件供人们欣赏、陈列、收藏。2007年11月,潮南区成田镇大寮村的大寮嵌瓷被列入广东省非物质文化遗产名录;2008年6月,大寮嵌瓷被国务院公布列入国家第二批非物质文化遗产名录。

打锡箔(组照)

   打锡箔是一项流传久远的民间手工技艺。其制作流程是:先将锡锭溶解,浇铸成规格锡牌,集近百张锡牌为一叠,置于光滑的大石板上,以铁锤反复用力锤打,使之延伸,当达到一定厚度后,再进行拆箔、割箔,最后包装。打锡箔技艺流传至今,随着科学技术的发展,部分机械取代了原来的人工锤打。锡箔产品洁净光滑,色艳耐久,可用于喷金、淋金和制作高级装饰品,具有较高的观赏性和实用性,被列入汕头市非物质文化遗产名录。打锡箔技艺现主要流传于峡山街道西港、桃陈等地,成为当地一大支柱产业和部分村民的主要经济来源。

 

民俗~源远流长

乡村盛事(第五届华赛金奖作品)·黄伟雄摄

佳节

建醮祈福(上刀梯)

请戏·黄伟雄摄

泽施四海(标旗)

龙舟鼓响

江中蛟龙·黄伟雄摄

 

农业~民丰物阜

丰收季节

荔枝红了

脐橙

杨梅

 

工业~绽放生机

绽放

机械制造

制衣车间

 

设施~日臻完善

高速公路(航拍)·潮南摄影协会提供

陈沙公路(航拍)·潮南摄影协会提供

风起云涌(风能发电)

脚印(电力设施)

直指苍穹(路灯改造)

挑灯夜战(路灯设施)

 

胜地~名闻遐迩

祥符塔

  祥符塔位于潮南区峡山街道峡山社区境内龟山顶,始建于宋代,明嘉靖二年(1523)洋内村举人柯良缙重修,后毁。明万历二十五年(1597)邑人大理寺卿周光镐主持复修。塔坐西向东,高21米,八面七层实心砖石结构,塔基用石条平铺,周长21米。祥符塔因建塔挖基时,掘得铜钵、瓷瓶各1件,瓷瓶内有"祥符通宝"古钱1枚,塔以此得名,周光镐书"祥符塔"三字的石匾嵌于第二层塔门上。祥符塔1985年11月公布为潮阳县文物保护单位。

东里寨·东里寨管理单位提供

  东里寨位于潮南区陇田镇东仙社区北部老寨,建于清乾隆二十八年(1763)。整寨坐东南向西北,为清代潮阳四大富之一郑毓琮(象德)之孙郑峻峰等所建,依天罡三十六、地煞七十二布局。寨内三街六巷,正面阔112米,深114米,占地面积12768平方米。四周夯土围墙,四角置更楼。正门、东门、西门、太平门各1座,家庙(祠堂)1座,准三座落6座,三座落6座,五间过3座,下山虎6座,阴城间108间。东里寨是潮南区保存完整的老寨之一,具有一定的历史、科学和艺术价值,现为广东省文物保护单位。

缵绪堂(周光镐纪念馆)

  缵绪堂位于潮南区峡山街道市街中心,既是峡山周氏祠堂,也是周光镐纪念馆。该祠系明万历三十六年(1608)邑人大理寺卿周光镐因政绩卓著领钦赐金币筑建,作为其晚年住所并于此讲学著作。后历经清道光年间及近现代多次修缮,现作为纪念、祭祀周光镐场所。祠坐西向东,广三路,中路三间五进,祠前置石鼓和石狮,这在潮汕祠堂建筑中独一无二。通常祠堂所纪念的先人为文官的门前置石鼓,为武将的门前置石狮。周光镐身为文臣,却兼具韬略,亲历军旅,带兵平乱。因周光镐才兼文武,故祠前石鼓、石狮皆置,且中厅前增设一拜亭,加上主厅前拜亭形成"双拜亭"、中路五进的独特格局(一般祠堂只有主厅前一个拜亭,多为四进,即门厅、中厅、拜亭、主厅四进,五进祠堂极为罕见)。缵绪堂是潮南区较具代表性的祠堂建筑,对研究明代重臣周光镐生平具有重要的历史价值,1992年4月公布为潮阳县文物保护单位。

祠堂中厅(柯氏家庙)

  柯氏家庙位于潮南区峡山街道洋内社区老寨内,也称"追远堂"。该祠堂始建于宋绍兴十年(1140),清康熙四十三年(1704)贡生柯文锦主持全面修建。祠坐东向西,五间四进,面积约945平方米,砖、木、石混合结构,硬山顶,辘筒瓦面,龙船脊。主体为抬梁式木梁架,装饰有木、石雕和泥塑、彩绘,具有典型的潮汕建筑风格。柯氏家庙是潮南区保存较完整的宗祠建筑之一,其与祠前的阳溪草堂(周光镐读书处)和老寨门、寨墙、石柱对联构成洋内独特的老寨风貌,具有较为深厚的文化内涵。

翠峰岩

  翠峰岩位于潮南区仙城镇深溪社区金竹林岭西北山麓,海拔245米,始建于元至正二年(1342),相传为纪念圣母林九姨修真坐化而建,面积约18000平方米。岩内有西华石室、鼎坞石、雨伞沟、仙脚掌等古迹和"血树"、"不知春"等古树。西华石室内塑林九姨泥像,顶有"鼎坞石",相传为神女炊饭之处。"雨伞沟"和"仙脚掌"相传系大颠祖师张伞飞腾遗迹。岩上有一古井名"祷雨井",因井边有"龙泉"石刻,也称"龙泉井",井内泉水清洌,常年不竭,井旁建有"龙泉亭"1座。岩内有碑刻10多处,均为明、清名人手笔。翠峰岩是潮南区一处知名旅游胜地,1985年11月公布为潮阳县文物保护单位。

仙湖风景区·潮南摄影协会提供

  仙湖风景区也称半天佛或八角亭风景区。位于大南山北麓潮南区仙城镇深溪粮山之峰,是新石器时代古文化遗址,也是明末民族英雄郑成功抗清驻军营地遗址,现开辟为仙湖风景区。该风景区面积约14500平方米,有半天佛寺、半天佛庵、福天宫、西佛寺、紫竹苑门楼、笃庆斋楼、德生宫、观音阁、南普宫以及八角亭等后人陆续建造的人造景观。半天佛上的寺、庙、亭、阁等多姿多彩的建筑群和依山傍水的粮山古迹地,构成了风景秀丽的仙湖风景区,成为潮南区知名的旅游胜地。

 

限于水平,本篇尚有文字纰漏和影像不全之处。编者将广纳善意,及时订正更新⋯⋯

 

 

 

 

 

 

 

 

 

标签: 
作者: 
放马南山
来源: 
作者提供
浏览次数: 
203