骑楼随想

  说起骑楼,汕头人都不陌生。骑楼是整个汕头老市区最为醒目的标志,它寄系着汕头人厚厚的回忆,一栋老骑楼,半部汕头史。汕头的骑楼设计,根据潮汕地区夏季高温多雨的气候特点,汲取外廊式建筑的处理手法,并采用外来的西洋材料,将门廊完全开放,毗联串通成沿街廊道,使街道和店铺之间形成一个连续,有遮蔽的交通空间。听老一辈讲,当年在多雨季节,沿着骑楼走遍整个老市区,竟是一点不湿身。

  在小公园及周边的安平路、升平路、国平路等地带,骑楼呈放射状分布于街道两边,片区内就有市民熟知的百货大楼,其前身是1932年华侨集团集资创办的“南生公司”,为解放前汕头第二高楼,是老汕头的标志性建筑及小公园的象征之一,更是汕头“百载商埠”的历史见证。汕头人随口而出的“四永一升平,四安一镇邦”是对当年汕头商业繁华地带最形象的描述,它们构成了一幅活生生的旧时汕头的《清明上河图》,在本土作家陈跃子所著的《针路图》中,汕头当年商业繁茂情景跃然纸上。

  岁月流逝,褪尽历史的繁华,汕头走进了全新的发展时期,百载商埠成为今日的经济特区、华侨经济文化合作试验区,东区崛起的高楼大厦展现了一个现代化都市的繁荣与发展,而见证了这座城市往昔繁华的骑楼,不可避免的随着商业地带和人口的东移而日渐萎靡,缩小,甚至坍塌消失……

  而今,致力于让汕头文化原点在新的历史时期重焕光彩和活力,政府对旧城文化旅游打造工程高度重视。在老市区的杉排路,一栋民国时期的骑楼被粉刷一新,经历了岁月洗礼的骑楼,在夜色中,现代的霓虹赋予了它新的生命。漫步其中,不由自主的让人思绪飞扬。想当年,车水马龙,人声鼎沸,阳光下、暴雨中,人们挤在骑楼下遮日避雨。如今,人去楼空,偌大的骑楼只剩霓虹无声闪烁,但当你回望那窗台花饰,“五骹基”上连廊梁柱,在霓虹中却透射出岁月的沧桑和坚韧,仿佛向人诉说着往昔的辉煌,展示着厚重的商业和人文积淀。正是有了这样的历史积淀,所以当你的眼光随着太阳升起的地方望去,笔直的马路,彩虹般的跨海大桥,高耸的大厦,正预示着这座城市又一个新的辉煌时期即将到来。

标签: 
作者: 
蔡煜东
来源: 
汕头特区晚报(2015.10.22)
浏览次数: 
59