为数不多的潮汕“蛇”地名

  蛇在十二生肖里排在第六位,因其排在龙的后面,所以俗称“小龙”。蛇因为其形态,给人的印象是丑陋、狰狞、可怕,所以,在我国,以“蛇”命名的地名较少。在潮汕地区,我寻觅好久,发觉与“蛇”有关的地名更少,只搜寻到几处。

  蛇山在潮南区峡山镇境内,其东部自西北走向东南,突起龟蛇二山,龟山海拔113.87米,蛇山高约48米;连结隔河的狮头山(蝴蝶山)地势平缓偏低,形成峡山墟的屏障。峡山古称“合山”, 是因地处龟山、蛇山而得名。明朝万历年间,大理寺卿周光镐于峡山建“明农山房”隐居,但见山峦草木碧绿如玉,遂镌刻“玉峡”二字于石上,故峡山又称“玉峡”。

  蛇地岭是潮南区红场镇的一个村名,因该地有岭形状弯曲似蛇而名。

  蛇地坷位于揭阳玉湖镇境内,其得名也与当地地形似蛇形有关。

  蛇针路在汕头市区汕樟路至党校路之间,中间横穿金凤路,属于原南墩地盘。为何有此得名?我接连询问几位当地人,都说不出个所以然。

  龙地村地处南澳县后宅镇,昔年因其地形呈长条状蜿蜒曲折,形似长蛇,故称“蛇地”。民国年间,村民因蛇丑陋、名声不佳而改为“龙地”至今。

作者: 
陈楚金
来源: 
汕头特区晚报(2013.02.11)
浏览次数: 
134