打响“潮”字号 做好旅游“潮”文章

  旅游经济是“眼球经济”,特别是在旅游资源和项目同质化竞争日趋激烈的今天,凸现特色显得尤有重要,“越是民族的就越是世界的”。

  汕头市具有很多很“潮”的唯一优势,这是我们发展特色旅游业的“制胜法宝”:全国一流的空气和水文环境,拥有“东方夏威夷”之称的4A级南澳海上绿洲等景区;备受毛泽东、刘少奇、周恩来、习仲勋、习近平等党和国家领导人欣赏的潮剧潮乐;近年来在全国声誉鹊起,曾作为全国八大菜系之粤菜的唯一代表亮相上海世博会的潮菜;具有浓郁东方文化色彩的民俗风情,别具一格的民居建筑等,还有像翁万达、林大钦、陈北科等历代名人胜地和传奇故事…… 得天独厚的生态环境、人文底蕴和庞大的潜在客流,为我市旅游业发展提供了天时、地利、人和。关键是如何因势利导,打响“潮”旅游知名度,以吸引全国乃至国外游客,壮大和发展旅游产业。

  首先,要优化旅游产业大链条。以“泛旅游产业”概念为引领,将潮菜、潮剧、潮乐、潮风、潮俗等有机集结起来,大力推进旅游与文化、海洋、农业、商贸等相关产业的融合衔接,打造以金平科技园为代表的工业观光园,以汕头农业科学园为代表的农业生态观光园,以潮汕美食、特产、潮剧、工夫茶、民风民俗、历史典故、名人传说等以“潮”艺为代表的文化街区,等等,形成涵盖食、住、行、游、购、娱为一体的一条龙旅游产业链、产业群和产业面,改变当前我市“观光游客多、休闲游客少;短线游客多,长线游客少;过路游客多,过夜游客少”的三多三少现象。

  其次,要实施旅游产业大营销。所谓“酒香也怕巷子深”,发展“潮”字号旅游业,在打造“景点”、“看点”和“卖点”的前提下,应结合旅游云时代特点,在借助电视、电台、纸媒等传统传播工具的基础上,充分利用网络、4G等现代信息技术,以网站、手机、微信、微博、微电影等新媒体展开持续、长效的营销渗透,打响旅游“潮”字号,吸引更多游客的眼球。

  最后,要重点扶植综合实力强的旅游市场主体。鼓励现有旅游经营企业通过资产重组、联手经营、股权收购等方式做大做强,培育出一批知名的旅游饭店、诚信旅行社和专业旅游企业,通过走集团化、专业化、品牌化发展模式,提升我市旅游的市场竞争和服务能力。

作者: 
陈航
来源: 
汕头日报(2015.09.17)
浏览次数: 
15