饶平汫洲大蚝

  汫洲大蚝是饶平的名优海产品。蚝,学名牡蛎,为双壳贝类。品种约20种,汫洲大蚝种名为“近江牡蛎”。因汫洲附近海水咸淡适宜,海底为黑色泥土,自然条件最宜牡蛎繁育,故大蚝个体大,肉肥嫩,味鲜美,富含蛋白质(含45%——57%),少含脂肪,还含有肝糖和多种维生素,有“海底牛奶”之雅称。常食能健脾胃,舒筋活络,防治高血压,是海内外赞誉的绿色食品。

  蚝等贝类乃是沿海先民最早采集的食物,潮州有几处新石器时代贝丘遗址,则为原始人吃剩留下的贝壳。唐代韩愈贬潮,初次品尝海鲜,写下《初南食贻元十八协律》,诗中有句“蚝相粘为山,百十各自生。”说明在唐代蚝已是席上珍品。蚝的食法多种多样。全国只有潮州、泉州才有的“蚝煎”更是驰名美食。

  我国人工养殖牡蛎历史悠久,宋代则有“插竹养蚝”的记载。饶平汫洲最迟在明末清初已大面积养殖大蚝。饶宗颐总纂《潮州志·渔业》载:“蚝原属自然产物,以其利厚,沿岸浅水处多有堆石或蚝壳以繁殖之,是为蚝田,或称蚝埕……养蚝者先将石块曝数十日,于每年农历三月(或由四月至五月底)移放蚝田中,二星期后即有蚝苗附着石上,多者每石恒二三百枚,则用人工将石上蚝苗凿稀,以防太密,致碍生长。四月后蚝长大如铜元,及七八个月,壳渐长成长方形,二、三年后则可收采。采时以秋冬之交味最肥美。”采蚝时,连妇女也出动下海。

  《潮州志·渔业》还记载解放前  汫洲养蚝规模:“蚝,生长于咸淡水中,故沿岸及韩江一带多产之,饶平汫洲尤丰。其地年产6250担。”“民国二十三年(1934)汫洲全人口约18000人,居民业渔者8000余人,内采蚝约5000人。”可见养蚝业之盛。

  解放后,汫洲养蚝业快速发展,废弃旧式养蚝,采用新法立水泥柱,结尼龙绳,挂回收蚝壳串,有序均匀地投放一列列石头作附着物,编排“养贝长笼”,亩产量大幅度提高,且有计划地放养、采收,几乎全年都有大蚝上市。1970年达高峰期,汫洲大蚝养殖面积1.7万亩,年产大蚝1100吨。

  1971年2月开始围海造田,1974年8月澄海联围竣工。饶平造田1.6万亩,澄海造田1.1万亩,但围掉了蚝田2.025万亩,  汫洲万余亩蚝田荡然无存。(数字引自司徒尚纪《岭南海洋国土》)联围内海水逐年不断淡化,已不宜养殖海产品。在政府大力支持下,汫洲人先在高沙至五屿另辟蚝田3000亩,再经历年不断增辟,逐年恢复到联围前大蚝产量。目前大蚝上市量仍供不应求,市场前景十分广阔。汫洲人在亩产量、总产量上力求发展,决心使汫洲大蚝这个名牌产品大放光彩。

作者: 
陈文奎
来源: 
潮州日报(2010.02.24)
浏览次数: 
392