汕头:算不算是“特大城市”?

    近日,国务院印发了《关于调整城市规模划分标准的通知》(以下简称《通知》),明确了新的城市规模划分标准。有媒体分析,按照新的标准,汕头也在“特大城市”之列。“汕头跻身特大城市”成为了街头巷尾热议的话题。不少网友怀疑,汕头离“特大城市”仍有距离,城区人口不等于户籍人口。汕头,究竟是不是特大城市?

    城市规模新标准出炉 人口定义遭质疑

    《通知》将城市规模划分为五类七档。其中,城区常住人口100万以上500万以下的城市为大城市,城区常住人口500万以上1000万以下的城市为特大城市;城区常住人口1000万以上的城市为超大城市。媒体报道,根据2013年统计数据,广东的东莞、佛山、汕头3市分别以831万、720万和532万的城区常住人口稳居“特大城市”。

    然而,汕头列入“特大城市”的名单,引起了不少网友的质疑。“汕头中心城区的常住人口才100多万,和我揭阳城区的常住人口不相上下,整个汕头的户籍人口才500多万,但这次是以常住人口计算,不是以户籍人口计算,所以说汕头不是特大城市。”网友“榕城小区”说到。

    专家:汕头算“特大城市”有利有弊

    汕头大学土木建筑系副教授王英姿从事城市规划研究多年。她告诉记者,城区常住人口不仅仅是指中心城区常住人口,“自从3年前,汕头经济特区范围扩大到全市后,汕头的城区人口就是汕头户籍人口减去南澳县的人口,汕头的城区人口符合城区常住人口定义,所以按照最新城市规模划分标准,汕头的确属于特大城市。”

    “汕头成为特大城市有利也有弊。”王英姿进一步指出,城市规模变大,学校、医院、交通等城市的基础建设设施必将升级换代、国家在政策上也会给予一定的倾斜,这对刚刚设立“华侨经济文化合作试验区”的汕头而言,无疑是一件好事。

    “控制城市人口数量,是国务院划分城市规模新标准的另一个重要目的。”王英姿分析,尽管汕头城区常住人口在数量上达标,但是人口构成并不优质,老年人和小孩较多,青壮年较少。“汕头要做大做强,还需要继续引进高素质的外来人口。若城市规模过大,户籍准入标准必将提高,这将影响到外来人口的流入。”

标签: 
作者: 
林玟瑛
来源: 
潮人邮报 http://www.chaorenpost.com
浏览次数: 
560