真正的香米在饶平 是一种连穗高1.9米的野生水稻 在饶平三饶镇种植历史长达500年

    在饶平县北部三饶镇,有一种野生水稻,种植历史长达数百年。这种水稻奇特之处有四:一,地不能太肥而且低产;二,连稻穗高度可近两米;三,稍微用少少稻米掺杂着其他稻米中一起煮饭,满锅生香——这也是饶平香米的得名由来。当然,更为奇特的是,这种香米只能在饶平县三饶镇山美乡等地种植,移植到其他地方香味大减——所以,成为了一种令人称奇的特产。

    这种香米几乎在近年断绝种植,在当地政府的扶持、农科研究机构的帮助下才得以延续并推广。

    本报记者探访了这一奇特香米的原产地。

    没见过这么高的水稻 亩产仅三四百斤

    饶平香米的种植历史悠久,潮州府志有这样的记载:“饶之石壁乡、梅峰乡等处出有香米,一年一稔,舆晚稻齐收。其粒大于常米,每煮饭仅用少许,便觉满锅生香,真奇种也;其价也倍于常米,粤东惟饶有产……”

    溪西村山美乡的村道旁,立着一个牌子,写着山美乡香米种植基地。25日,记者抵达,在山泉水环绕的那片田地,香米正在抽穗扬花。

    这片田地的主人刘维才,也是溪西村副书记。他带我们到地头,带记者见识山美村种植的香米的“独特之处”。

    他差不多一米七的个头,占到稻田里,拉起一根稻穗。“你看,这种水稻比我人还高。”刘维才笑着说。

    记者用卷尺实地丈量,如果将稻穗拉起来,这种水稻的离地高度超过了一米八。“有的超过一米九。”刘维才补充说,这种水稻亩产仅400斤左右。

    由于株高太高,所以容易倒伏。在刘维才种植的香米田头,就有大面积集中倒伏的情况出现。“种这种香米的地不能太肥,太肥的话就容易倒,有的时候都不用风吹,露水就把它们压倒了。”刘维才说。

    而经过潮州农业科技部门的帮助,对山美村的香米进行了选育,改良后的水稻连穗株高被“降”到了大概一米五,抗倒伏性有所提高,同时产量也有提高。但即便这样的个头,与旁边其他稻田种植的其他杂交水稻品种比起来,无疑还是一个“大个子”。

    刘维才介绍说,个头高、不易施肥、低产仅仅是这种香米水稻的部分奇特之处。这种香米还特别认山美乡这里的水土,最多也就在附近的其他小村庄有少量种植,被移植到他处煮饭就没有那么浓的香味了。

    而作为香米名称的来源,就是说在煮饭的时候,掺入一点香米,会有“一家煮饭七家香”的体验,煮熟的米饭桂香扑鼻,且愈嚼愈香,有“珠美桂香”的美誉。

    更为奇怪的是,必须要和其他大米一起煮才能煮出这种香味,全部用香米来煮饭,反而不见明显的香味。

   75年前的那场实验:山美香米不适应移植

    1989年10月,饶平县三饶镇文化站编辑出版的《古城风采》一书中记载了关于当地奇特香米的故事。

    当年的这本书中记载了香米的故事,而作者之一黄希燧亲历了其中一段故事:在1939年,省立梅州农业学校校长黄遵庚是留日专攻农业的专家,经饶平籍文化名人张竞生博士介绍三饶香米特点,向三饶香米的“原产地”——山美乡索取一些香米种子。正是黄希燧前往山美乡找香米种子,然后交给了杨伟荣教授。

    根据书中记载,杨教授带领两名饶平籍学生陆兆荣、张昌赏在外地试验场经过栽培、管理,结果,头年米香仅余七成,第二年香味更淡,第三年变成了微香的“半粳糯”。最后,研究团队得出结论,这种香米的香味来源土壤攸关,堪称特产。

    1915年美国三藩市举行的万国博览会上,一位饶平人带去了这种奇特的香米,夺得了金牌。

    曾经仅剩一户种植,濒临绝种

    长期在饶平三饶农技站工作的一位工作人员介绍说,三饶香米是古老的野生水稻品种,在当地种植已有500年以上的历史,栽培条件不宜在高山、肥份丰富的土壤里,反而适合在土质贫瘠的地方种养。由于株高低产,管理很难,当地村民一般只将其作为自家享用的人间美味,种植很少。只有在上世纪80年代,这种香米的种植达到高峰期,种植面积达300多亩,种养者有100多户。但后来随着农业人口迁出、销售不畅经济收益低等原因,种植面积开始萎缩,到了大概七八年前的时候甚至只有一户人家在坚持种植。

而据了解,在上世纪90年代初,省农科专家也曾专程来到饶平考察这种特色香米水稻,结论认为该水稻虽属优质稻种,但因产量有限、种植条件苛刻,无法推广高产栽培。

    农业专家出手改良成功

    既然不能移植,产生不了经济效益的香米在市场经济的冲击下几乎绝种。在2008年,潮州市农业科技发展中心农学研究院刘绍权为三饶香米申请科研立项,开始了改良的道路。

    但是这显然不太容易,立项当年,第一次在中心试验田试种失败。

    2009年,再去三饶选种的刘绍权发现,三饶刚刚经过一场气象灾害,很多香稻都倒伏,田间仅有少数挺立不倒。挺立不倒的香稻植株比较粗矮,刘绍权认为可以从其中选种培育,带回了11株种子回到农科中心,最后优选了7株。

    2010年,这7株优选种子在中心试验田中分区试种。种稻成熟时,不但植株矮、产量高,连稻谷也跟原始品种差不多。2011年,再次优选试种,香稻的特质基本稳定,刘绍权才放心把培养出来的种子引给三饶农户在大田中试种。2012年,三饶农户试种的良种香米亩产达380公斤,比原始品种亩产175公斤提高了一倍多,而且米的香气与原始品种也差不多。

    政府扶贫,推广和育种帮助留下香米

    在新一轮的扶贫开发双到工作中,三饶镇溪西村是被列为帮扶村。山美乡是溪西村的一个自然村,利用这个契机了组建香米生产合作社,为种植香稻的农户提供种植技术培训,并为香米注册商标,打响当地香米的品牌。

    来自县委办的年轻驻村干部康浩告诉记者,为了帮助扶贫,县里派来了一个由三个人组成的扶贫工作组。工作组帮助对接媒体,联系农科部门,使得香米改良、推广的工作起步飞快,香米这两三年来的种植面积年年都在提高,香米价格也水涨船高,市场上反而供不应求。

    这过程中,也不得不提一下创富带头人刘维才。出生于1983年的刘维才,溪西村人,西藏边防部队退伍军人,现任溪西村党总支部副书记、饶平县山源生态农业有限公司总经理、饶平县山美香水稻专业合作社理事长等多个职务。2000年,高中毕业的刘维才响应国家号召,应征入伍,来到我国的西南边陲——青藏高原边防某部服役,在部队荣立“三等功”,多次获得“优秀士兵”称号、团嘉奖等。退伍后不甘落伍继续求学,靠自学先后取得了专科和本科文凭。

    刘维才退伍后毅然放弃了政府分配的安稳工作岗位,去广州、汕头等地打工,从基层工种做到管理层,获取了丰富经验和积累到第一桶金后毅然辞去工作,回到了家乡创业。2007年,在村中长辈的举荐下,刘维才加入溪西村村民委员会,成为村中最年轻的“两委”干部。

    在香米种植面积日渐减少的过程中,刘维才也一直没有放弃种植香米。他认为,溪西村地处偏僻山区,经济底子薄,村民虽然有种植“三饶香米”、红皮蜜柚等土特产的传统,但由于小农思想严重,始终没能形成产业,产量上不去,销路成问题,经济也就发展不起来。

    刘维才也开始在驻村干部的帮助下,开始在互联网推广村里的“特产”,承包田地从十几亩扩大到了一百多亩,产品依旧供不应求。他同时召集了村中种养大户,成立了饶平县山美香水稻种植专业合作社,鼓励村民有钱出钱、有地出地、有力出力,摒弃单打独斗的思想,投身到产业化生产当中。刘维才为合作社注册了商标,开设了微博、微信、网店,还建立了农产品推广网站。合作社从最初成立的5人,发展到现在的50多人,种植面积从最初的四十几亩发展到现在几百亩。

标签: 
作者: 
陈流星
来源: 
潮人邮报 http://www.chaorenpost.com
浏览次数: 
625