潮汕社会生活处处闪亮“侨元素”

    侨乡,是汕头一张最具特色的“城市名片”。9月19日,国务院正式发布批复,同意在汕头经济特区设立华侨经济文化合作试验区。批复中指出,华侨试验区处于汕头经济特区核心地带,区位条件优越,具备加快发展的条件和潜力。汕头因“侨”而兴盛,因“侨”而发展。汕头是中国著名侨乡,华侨华人众多,华侨历史文化底蕴深厚、资源丰富。

    遥想当年,众多潮汕乡民满载着家人的期盼与牵挂,他们乘坐着红头船漂洋过海去往世界各地。他们传承着潮汕人敢闯敢拼、勤劳争先的潮人精神,在海外开创了自己的事业,以无所畏惧的豪迈气概写下波澜壮阔的传奇。华侨虽身处异国他乡,可他们却时刻牵挂着家乡亲人。在当时金融机构并不完善的年代,他们通过侨批将积攒下来的钱款寄送回家乡,送来了一份关心与支持,也捎来了一份来自海外赤子浓浓的思乡之情。不仅如此,旅居海外的华侨更是主动吸取国外先进文化的开放、包容的心态,将西方优秀的建筑风格注入家乡的楼宇之中,与潮汕本地的建筑风格融为一体。海外华侨把潮汕文化底蕴加上自己的审美情趣,融注在家乡的楼宇中,虽历经沧桑却光彩如昔。

    长期以来,特别是在改革开放以来,随着海外乡亲与内地民众的交流来往日益密切,大量的“侨元素”成为汕头一道独特的景观。这就是一份情,即便是走到哪里,总会发现鮀城处处散发着浓郁的“侨味”。这些“侨元素”把汕头与侨胞们的心紧紧地连在一起,难以割舍,就犹如骨肉亲情般的深厚。

标签: 
作者: 
李德鹏
来源: 
汕头特区晚报(2014.10.10)
浏览次数: 
43