泰国潮汕籍华侨华人美名远扬

    已有75年历史的泰国潮州会馆,下辖潮阳、澄海、潮安、揭阳等10个同乡会,是旅泰潮人的最高组织,也是全世界规模最大的华人团体。泰国潮汕籍华侨华人美誉世界,其经济已成为泰国民族经济的重要组成部门。长期以来,广大泰国潮汕籍侨胞热心支持汕头的经济建设和社会公益事业,对推动汕头与泰国的经济文化交流,发展中泰友好关系发挥了重要作用。
 
   早在南宋末年潮州人即移居泰国,清代以后移民人数猛增。在漫长的岁月中,潮人与泰族彼此通婚,相互融合,文化习俗相近,尤其是潮州工夫茶、大锣鼓、潮剧在泰国极为风行。泰王对待华人(包括潮人)视同本国国民,给予充分生存、发展的机会。潮人亦能落地生根,加入泰国籍的占95%以上,他们与当地人民和睦相处,休戚与共,竭尽国民之义务。泰国潮州会馆就是在这样的历史条件下建立、发展起来的。
 
   在创建潮州会馆之前,潮人已建立了颇具规模的潮州义庄和报德善堂。1936年秋,侨领蚁光炎等55人倡议成立潮州会馆,并着手进行筹建工作。经过1年多的努力,1938年2月14日,泰国潮州会馆宣告成立。陈景川、廖公圃分别荣任第一届的正、副主席。
 
   潮人遍布泰国各府,在各行各业中均占有重要地位。如泰国实业界五大家族中,有3家是潮汕人,他们是陈弼臣(陈有汉之父)、 郑午楼和李木川。这3位实业家是泰国金融界的巨头,拥有或控制泰国最大的几家银行(盘谷银行、京华银行、泰国第一银行……)和数以百计的大企业、大公司。此外,知名的潮籍实业家还有“米业泰斗”黄作明、“保险大王”马灿雄、“鳄鱼大王”杨海泉、“塑胶大王”陈卓豪等。这些工商业巨头对泰国经济腾飞、社会发展所起的作用是难以估量的。
 
   潮人热爱居住国,热心举办公益福利事业,潮馆则起到号召和组织作用。如1987年是泰王六十圣寿,潮馆集资建造万寿大楼,献给泰王表示敬贺;次年又发起献金劳军活动,各同乡组织纷纷响应,共捐款300余万铢;每当泰国发生自然灾害和流行病疫时,潮馆必定全力以赴,发动同胞出钱出力,赈灾济贫,免费送药。类似这些公益和慈善活动,潮馆一向如此,从不懈怠,因此多次受到泰国政府的嘉奖。
 
   中泰建交以后,潮馆多次联络十县同乡会组成代表团回国观光、访问、考察,参加新春联欢活动,沟通乡情,捐款修建学校、医院、体育馆、报社等,回乡投资兴办实业,为振兴中华奉献赤子之心。这些活动促进了中泰两国的科技文化交流和经济合作,也使两国的友好关系得到发展。
 
 

作者: 
周敏 王开颖
来源: 
汕头特区晚报(2013.10.12)
浏览次数: 
1448