海外潮汕侨胞对汕头经济建设贡献大

    近代以来,许多潮汕海外侨胞、港澳台同胞积极到家乡汕头投资兴办实业,他们兴建市政设施、楼房,创立电话、自来水公司,办起了钟厂、榨油厂,还踊跃投资支持家乡发展交通运输业。海外潮人投资创办的民用企业,对促进近代潮汕工业生产技术的进步、推动当时潮汕民族工业的发展,具有重要的意义和作用。海外潮人对近代汕头商业发展亦贡献良多,在“百载商埠”的辉煌历史中留下浓墨重彩的一笔。
 
   市政建设
 
     1927至1933年,是新中国成立前华侨投资汕头侨乡的全盛时期。当时汕头市的市政建设大部分是华侨独资或集资兴建的,仅泰国华侨陈慈黉创办的黉利公司就独资在汕头市新建楼房400余座。另据1959年汕头市房地产管理局统计,当时汕头市有房屋4000多幢,其中华侨的产权约有2000多幢,占50%以上,大部分是海外潮人在1929至1932年投资兴建的。
 
   投资招股 
 
   泰国潮侨高绳芝自1906年起,带头投资并在海内外招股,共筹集20万银元,其中侨资占一半以上 ,在汕头金山外街创办汕头开明电灯股份有限公司,翌年11月正式营业供电。与此同时,高绳芝又投资并招股筹集68万银元,其中侨资占一半,创办汕头自来水股份有限公司,公司办事处设在汕头乌桥直街,于1910年在汕头邻近的潮安县庵埠镇大鉴村兴建水厂,1914年3月开始向居民、工商用户供水。
 
   民用工厂 
 
   从上世纪初至40年代,海外潮人在汕头市投资创办的民用工厂近20家,其中如高绳芝投资创办的锦发、昌发两间榨油厂,香港潮籍实业家郑植之创办的南华钟厂,新加坡潮商陈木合创办的文美机器厂等。与此同时,海外潮人在潮州城投资创办的民用工厂有10家左右。除上述之外,泰国潮侨高绳芝在澄海城创办的振发布局,泰国归侨郑植之兄弟4人在揭阳榕城创办的捷和金属制造厂,在20世纪二三十年代生产皆蒸蒸日上。
 
   交通运输业 
 
   潮籍海外华侨还踊跃投资支持家乡发展交通运输业。在汕头开埠前后数十年间,泰国陈黉利行创始人陈焕荣、原籍澄海隆都前埔村的泰国潮人许必济等,都经营“红头船”海上航运业。20世纪初期至抗日战争前,海外潮人先后创办10多家与潮汕海运有密切关系的轮船船务公司,其中如泰国潮籍侨领郑智勇于1905年倡办的暹罗华侨通商轮船股份公司,简称华暹轮船公司,泰国陈黉利行在一战后创办的中暹船务公司,越南潮籍实业家郭琰于20年代在汕头创办的元亨轮船公司,泰国潮籍侨领陈振敬于20年代创办的五福轮船公司等,都有轮船航行于汕头至东南亚等地之间,客运和货运兼营,使当时潮汕的海上运输相当发达。海外潮人还积极参股创办航行于韩江等内河的轮船公司,为近代潮汕的经济交流和发展提供服务。如潮阳人萧鸣琴集资5万元,开设了汕头小火轮公司,穿行潮汕内河。
 
   商业公司 
 
   汕头市被誉为“百载商埠”,其中海外潮人对近代汕头商业发展的贡献良多。1949年以前,海外潮人在汕头投资兴办的商业公司或商店有200多间,包括出口商、百货商、粮食商、绸布商、木材商、药材商、食什商、上杂商、陶瓷商、菜籽商等。20世纪二三十年代,在汕头投资从事对外贸易的海外潮人出口商有80多家。当其时,汕头港每年的对外贸易输出额为白银1000万两以上,而上述海外潮人出口商所组织的出口额占90%左右。海外潮人的积极投资和经营,使抗战前汕头的商业和对外贸易甚为发达。当时以小公园为中心的汕头商业中心,商铺林立,其中大部分是潮籍侨胞回汕投资创办的。 
 
 
 

作者: 
佚名
来源: 
中国侨网 http://www.chinaqw.com
浏览次数: 
98