海内外姚氏宗亲11月聚首汕头潮阳联谊——舜帝后代组织世界姚氏宗亲会

    为弘扬中华优秀民族传统文化,团结海内外宗亲为社会经济建设和进步作贡献,世界姚氏宗亲联谊会拟定于今年11月初在汕头市潮阳区正式举行成立仪式。日前,该联谊会筹委会在潮阳召开成立大会预备会,来自新马泰、港台的侨领及上海、北京、安徽、四川、湖南、湖北、福建、江西、河南、云南、江苏、浙江、广东、广西等20多个省(市)的海内外各地姚氏宗亲代表参加会议。会议期间,还到海内外姚氏大宗祠寻根褐祖。
 
   新加坡侨领姚志腾主席、原内阁部长姚照东、泰国姚氏宗亲总会永远名誉会长姚宗侠、美国潮州同乡会副会长姚楚克、菲律宾菲华商联总会名誉董事长姚荣辉等各国侨领,海内外姚氏大宗祠理事会永远荣誉理事长姚金荣、深圳市政协副主席姚欣耀、广东省原商业厅厅长姚木成等专门发来贺词、贺电。
 
   据介绍,姚姓是古老姓氏,始祖为古代“三皇五帝”之舜帝姚重华。最新统计数字显示,姚姓人口在中国约有420多万人,排名第51位。2010年至2012年,来自新加坡、美国、泰国、马来西亚、香港、台湾及全国各省市和海外的姚氏宗亲先后召开三次筹备会议,决定在条件成熟时成立世界姚氏宗亲联谊会。潮汕地区姚姓人口较多,位于潮阳城区的姚氏大宗祠还是“汕头市文物保护单位”,因此筹委会决定届时在该区举行成立庆典仪式。
 
   世界舜裔宗亲联谊总会第十三届国际大会荣誉主席、海内外姚氏大宗祠理事会永远荣誉理事长、常务副理事长姚泽嘉介绍,世界姚氏宗亲联谊会旨在寻根认祖,因目前就全国、全球而言,尚未建立系统的该姓氏组织和网站,所以,筹建该联谊会能加强姚姓宗亲沟通交流、方便研究姚姓宗亲历史、促进祖国经济社会发展;提供信息交流平台,方便广大姚姓宗亲沟通交流和了解姚姓宗亲历史渊源,引导姚姓宗亲如何遵纪守法和诚信做人、互帮互助、自强不息。
 
   据悉,不久前,四川雅安芦山地震后,姚泽嘉遂及时发起援助行动,向老四川宗亲发去慰问信及组织抗震救灾援助活动,共获捐款9万多元,并委托老四川姚氏宗亲联谊会会长姚松勇转交给雅安灾民,帮助其重建家园。
 
 

作者: 
姚文金
来源: 
羊城晚报(2013.05.16)
浏览次数: 
333