《大南一统志》:有关潮人在越南的记载

    明末清初,大批潮人到东南亚经商,甚至传教,其中越南是潮人前往的重要地区。难得的是,古代和近代史上,越南通行汉语,文献多系汉文写成,其中比较重要的如《大南实录》、《大南列传》、《大南一统志》等。这些文献提供了从前海外潮人在越的一些情况。
 
   清代潮人在越不少,《大南一统志》有一些潮州府属人士在越南的情况叙述。如《大南一统志》卷三《僧释》提及当时在越南的僧人谢元韶:谢元韶,字焕碧,广东潮州人,年十九,出家投报资寺。太宗皇帝乙巳十七年(1665)南来,卓锡于归宁府,建十塔弥陀寺,广开象教。寻往顺化富春山,造国恩寺普同塔。又奉英宗皇帝命,求高僧,得石濂和尚大汕,及还,住持河中寺。
 
   越南是汉式大乘佛教流行的地区。上书中的归宁府十塔弥陀寺、富春山国恩寺,都属汉式佛寺。大汕是清初广东著名的僧人,精通百艺,名闻天下。越南政权经由谢元韶邀请石濂大汕前来弘教,这是当时影响很大的一件事情。
 
   关于谢元韶的情况,另一部汉文著作《大南列传》记载更详。《大南列传前编·谢元韶传》云:谢元韶,字焕碧,广东潮州程乡县人,年十九,出家投报资寺。乃旷圆和尚之门徒也。太宗皇帝乙巳十七年(1665),元韶从商舶南来,卓锡于归宁府,建十塔弥陀寺,广开象教。寻往顺化(今承天府)富春山,造国恩寺,筑普同塔,奉英宗皇帝命,如广东请石濂和尚及法像法器。还,奉敕锡住河中寺。临病集僧众嘱秘语,授笔作偈曰:寂寂镜无影,明明珠不容。堂堂物非物,寥寥空勿空。书罢端然而寂,法腊81岁。受戒宰官门徒众等,造化门藏舍利,奏请记铭,奉显宗皇帝赐谥曰行端禅师,因为之记而铭焉。
 
   由上可见,结合《大南一统志》和《大南列传》,可看出谢元韶是一位移民和尚,也是上层僧人,在越南地位崇高。
 
   《大南一统志》中还‘记述了潮人在越南经商的情况,如卷五《市铺》:会安铺,在延福县,会安、明乡二社,南滨大江,两岸瓦屋蝉联二里,许清人居住,有广东、福建、潮州、海南、嘉应五帮,贩卖北货,中有市亭会馆,商旅凑集,其南茶饶潭为南北船艘停泊之所,亦一大都会也,其铺税由使座征纳。
 
   上面的记述,表明了当时闽广商人在越南会安港大量集中经商的情况。当时大汕从广州至越南,所到达之地即是会安港。
 
   会安港位于越南中部。16世纪,该港是东南亚最重要的贸易交流中心。中国、日本、南洋,甚至欧洲的商船经常出入会安港,在会安港经商的中国人及日本人很多,因此,当局允许在这里分别建立华人和日本人居住的单独街道,中国人和日本人在这里按照各自的民族风俗习惯生活。会安城分为五个区,按照中国不同地区划分,有福建帮、广东帮、潮州帮、海南帮和客家帮。建起了福建会馆、广肇会馆、潮州会馆、琼府会馆和作为五帮会馆的中华会馆。会馆建筑雄伟壮丽,金碧辉煌,分别供奉着妈祖、关公、伏波将军等,终年香烟缭绕。
 
   概言之,《大南一统志》作为越南重要的汉文著作,志中记载有清代潮人在海外的一些情况,对于研究海外潮人的状况,有借鉴作用。
 
 

作者: 
陈雪峰
来源: 
揭阳新闻网 http://www.jynews.net
浏览次数: 
148