闽粤会馆:缔造百年情缘

    闽粤会馆是天津最早的会馆,为来津经商的广东人提供了生存与发展的平台,也成为广东与天津之间贸易往来的桥梁。
 
   天津自元代以来就是漕运的枢纽。广东商人早在清康熙年间,就与福建、潮州的商人结成船队到天津经商,后来不断发展壮大,逐渐形成日后势力强大的广帮。
 
   天津开埠后,其地位更加重要,不但是京师门户,而且是北洋重镇和华北工商业重心。广帮利用毗邻港澳进出口货物之便,大举进津,通过香港的南北行进口米糖、杂货,出口北方的山货、药材、花生和豆类。太平天国起义期间,陆路运输令商人焦虑不安,而广帮的海运却因此盛极一时。据载,咸丰年间,广帮在津人数达5000余人,到光绪年间,已超过一万人,大小商号200多家。而这些商号所用职工90%以上是广东人。洋人进入中国以后,培养了一批通晓英语且懂洋务的买办,为其经商服务。地邻香港的广东人又占尽天时地利,因此,天津的洋行买办也多由广帮充当。对于当时的内地而言,鉴于语言上的差异,洋人与广东人在某种情况下仿佛是等同的。
 
   为了营业、祭祀、联谊、聚会的方便,闽粤两帮联合集资,于1739年在天津城北门外的针市街兴建了“闽粤会馆”。从此,广帮的商业活动,便多以会馆为中心展开。
 
   每年惊蛰前后,粤商的船队抵津后,船员都要登岸到会馆附近的天后宫,举行隆重的酬神仪式,以谢天后圣母保佑商船安全抵津的功德。由此,天后宫一带逐渐成为商船的汇集地及市民购物的聚集地,这里的商业悄然兴盛,并逐渐形成了以后的宫南大街和宫北大街。每到九月十七(传说中财神爷的生日),两帮便在闽粤会馆大摆筵席并演戏三天,招待往来客户,联络感情,然后满载北方的货物返乡过年。年年如此。一去一回,盈利三倍以上,极大地鼓励了粤人北上。
 
   当时广帮所经营的商号,也大多集中在闽粤会馆附近的针市街、锅店街、估衣街和竹竿街,从而造就了天津最早的商业区。其中,有些街名的由来也与粤商密不可分。针市街,因粤商早年北运的货物以手工业品居多,其中缝衣针在此设行,销量很大,而且针孔也只有广东人能用手工制出,畅销各地,故得此名;竹竿街,则因粤商从南方运来的竹竿、竹筷、竹篮等竹制品在此售卖,物美价廉,远近闻名,故称竹竿街。随着广帮的发展,粤商的经营领域也不断拓展,商号也延伸到英、法、日租界。他们也由过去的行商变成坐商,投资办厂,从事保险业,开设进出口行、南味店、洋酒罐头店、中西药店、五金店、照相馆等。当时,今大沽路至解放路一段的滨江道,因广帮的商店和广东人居多,而被称为广东街。
 
   同时,广东人的一些生活习俗,也潜移默化地渗透到天津市民的日常生活中。《津门杂记》中记载,粤人“尝以纸卷烟叶,御于口吸食之。又如衣襟下每作布兜装置零物,取甚便也。近则津人习染,衣襟无不作兜,凡成衣店、估衣铺所制新衣,亦莫不然。”
 
   广东、天津,千里咫尺,闽粤会馆如无形之彩带把两地联系在一起,在天津的近代史上,缔造了一份百年情缘。其中,来自香山县(今中山市)的广东人,为这份情缘留下了图文并茂的影像。
 
 

作者: 
李金荣
来源: 
粤东门户 http://www.ydtz.com
浏览次数: 
113