百万潮商聚深圳 堪称深商第一帮

    马化腾的“QQ王国”、黄楚龙的“星河地产”、李茂水的“海岸城”、黄世再的“大中华”、黄振达的“基建版图”、吴开松的“棉花基因”、王再兴的“豪德广场”、陈少群的“农批市场”、周桃林的“黄金首饰”……这一不完全的统计,勾勒出深圳潮商商业版图
 
     深圳晚报讯(记者 李昌亮) 在深圳有300多万潮人,占了整个深圳人口的近四分之一;在深圳有100多万潮商,占了整个深圳商人的一小半,潮商无疑是深圳商帮中的第一帮。
 
     几百年前,潮商,与徽商、晋商同为中国著名的三大商帮。“扬帆红头船 诞生潮商帮”。当年,白手起家、敢于拼博的潮汕人到海外谋生,往住一只竹篮、一块甜粿、一条水布就是他们所有的家当,告别亲人,坐上红头船,从此只身闯天涯,有潮水的地方就有潮商。
 
     在现代,潮商与浙商、闽商等一起成为中国商帮的翘楚。历经500多年而不断代,成为商界传奇的“不死鸟”。潮商的代表人物,从世界华人首富李嘉诚,著名爱国金融家庄世平,到内地富豪马化腾,再到东南亚、欧洲不少国家的华人首富多为潮商。
 
     深圳,改革开放的前沿阵地,是潮商长袖善舞的风水宝地。在这个百万潮商的群体中,他们共同的基因是“敢吃螃蟹”,奋勇开拓,在特区书写了让人惊叹的传奇:马化腾的“QQ王国”、黄楚龙的“星河地产”、李茂水的“海岸城”、黄世再的“大中华”、黄振达的“基建版图”、吴开松的“棉花基因”、王再兴的“豪德广场”、陈少群的“农批市场”、周桃林的“黄金首饰”……潮商就是“潮”。
 
     潮汕人抱团,是大家对潮商的普遍印象。遍布海内外的潮州会馆、潮汕商会,展示了这群低调神秘潮商的互助和抱团的精神。深圳市潮汕商会就充分体现了这种潮商的特性,现在是深圳最活跃的商会之一。 
 
     懂得感恩和乐意慈善,是世人对潮商的赞誉。潮汕善堂是潮汕地区特有的带有民间信仰的慈善机构,它遍布潮汕平原的各个角落。有着良好善堂文化熏陶的潮商大多热衷各项慈善事业,每年也都不断地回报祖国回报家乡。将自己的名字写入慈善榜,也许在他们看来是一种特别的精神享受。
 

作者: 
李昌亮
来源: 
深圳晚报(2012.11.12)
浏览次数: 
88