泰国华侨报德善堂

    泰国华侨报德善堂是泰国最具有代表性和最具规模的慈善机构。也是潮汕善堂在海外的一个代表者。
    1910年,由泰国著名侨领郑智勇(即二哥丰)等12人共同发起,在曼谷拍抛猜路购地修盖颇具规模的大峰祖师庙,名之为“报德堂”。1936年,改称为“暹罗华侨报德善堂”,习惯上仍称为报德堂。90余年来,报德堂为社会做了大量的施医义葬,扶贫济幼等慈善工作。社会大众沐大峰祖师之恩,反过来报恩,以自己的钱财或人力支持慈善事业。报德堂又利用善信所捐的钱做更多的善事,受益者又感恩捐款,如此循环不已,慈善事业不断扩大发展。
    1937年,报德堂创建华侨助产院,1939年,扩大为华侨医院,1979年再扩建为22层楼大厦。
    1994年,由报德堂发动,得到泰华社会的支持,报德堂成立了华侨崇圣大学,并在该校开办中文系,教授华文。
    1997年,始建新义山庄和万人墓。
    2000年,华侨中医院七层楼大厦奠基。经过长期的不断善举,大峰祖师崇拜得到了泰国社会的认可,为泰国各族人民赞赏,也为泰国王室和官府支持。
    早年来暹罗的潮人、华人,生活贫困,经常有人死了却无人认领尸首的事,善堂最早的善事便是收敛无名尸。后在敛尸的基础上,善堂再做善生的事,比如开设华侨医院。
    郑智勇去世后,善堂重新选举,22岁的郑午楼在会上陈述理由,坚持将善堂注册为公司式的慈善机构。郑午楼的发言引起大家注意,他的改革思路受到一致认可。
    郑午楼在选举会上被推举为善堂副董事长,23岁时出任董事长。
    报德善堂从初期注册资金只有2 000铢到后来名下拥有几十亿铢的资产,这其中绝对离不开郑午楼付出的心血。郑氏用自己在经营工商企业方面的丰富经验来管理报德善堂,才使善堂不致坐吃山空,也才使善堂的善事越做越大,善堂在百姓中的位置越来越高。
    郑午楼曾在西方人办的俱乐部里遇到一位为善堂募捐的人。这人每天清晨都来这里募捐,连续四五年。有人问他这样卖力是不是可以拿佣金,这人回答说有5%的佣金。对方再问是不是去善堂领,这人回答是准备将来到天堂去领。
    郑午楼记住了这位义务募捐人,他经常将这事讲给更多的人听。其实,在泰国的华人都渴望有一种精神寄托,在他们看来,今天捐款救助了别人,说不准明天自己就需别人来救助。
    郑午楼几十年来管理主持善堂工作,被人称为大慈善家。
    泰华社会,由低层打工做起,而后事业有成、创下家业的华人(尤其是潮人,因在泰国的华人以潮人居多),大多信奉钱财“取之社会”而且必将“用之社会”。所以,这些成功人士多数是乐善好施的。   
     报德善堂下属机构:   
     泰国华侨医院 
    泰国华侨崇圣大学

作者: 
NULL
来源: 
百度百科
浏览次数: 
437