新加坡潮州八邑会馆简介

    新加坡潮州八邑会馆于1929年成立,会员从七百名增至目前五千余名,在新加坡宗乡总会会员团体中,属于会员最多的组织。她是联系和团结新加坡潮州同乡及潮州乡团的最高机构。
 
     目前,新加坡的潮州人有五十二万余人,估计占总人口的百分之十五,分布在工商界,金融界,艺术界,专业界和政府部门等领域中,其中不少是杰出的人才,素质优异,成就辉煌。新加坡的潮裔国会议员就有卅多位,政府内阁部长等成员也有六位。各政府部门或法定机构的首长多是潮裔。会馆领导层也意识到为了与时并进,跟上时代的潮流,会馆本身也应自我更新,不但吸引许多年轻人加入会馆,并引进一批有才干、事业有成的年轻企业家加入董事会担任要职。
 
     会馆与義安公司曾于一九八七年与二零零三年分别联合主办第四届以及第十二届国际潮团联谊年会,担任大会主宾皆为现任总理李显龙先生,对加强世界各地潮州同乡的联系,促进文化贸易活动,提高潮人的学术和经济地位等方面,做出一定的贡献。
 
     会馆积极参与新加坡政府附属机构人民协会所主办一年一度新春妆艺大游行,2000年特邀澄海市传统舞蹈团莅新表演,让新加坡观众有机会观赏到独一无二的广场舞蹈“澄海市蜈蚣舞和双咬鹅舞”,盛况空前,广受好评。并于2001年特邀凤凰卫视阮次山、曹景行、董嘉耀到新加坡主持时事开讲。2006年特邀汕头戏曲学院莅新呈献大锣鼓与潮剧人物扮相项目参与游行,并举行了二晚慈善演出,收入顷数捐赠新加坡失智症协会活动基金。真正做到了为同乡谋福利,为社会作贡献。在文化交流方面,2006年6月及7月分别与潮汕历史文化中心及汕头大学图书馆签署文化交流备忘录。2007年4月间邀请汕头市老干部(老年)书画会来新加坡举办书画交流展,双方同时也签署了文化交流备忘录。
 
     对内,则是与新加坡本地各潮属乡体密切联系,举办各种主题之研讨会,开办各种进修班级,宣传推广潮人传统文化,让年轻一代了解潮州历史根源和文化习俗等。于1992年至1994年在潮州大厦举办三届“潮州周”,引起热烈的回响;2004年及2007年主办“潮州美食文化展”,特邀潮州市潮菜八大名厨之一许永强教授以及潮州市烹调协会副会长方树光先生莅临新加坡与饮食界名人交流,加强潮菜在本地饮食界的知名度;2003、2004、2006及2008年组织在新留学的潮汕学生回乡举办“感受狮城”留学纪实展览,深获赞赏。于二〇〇四年七月间成立华语讲演会,培训会员演说技巧,推广华族语言文化。并固定在每月最后一个星期天举办书画交流雅集,提供书画家和业余书画爱好者一个交流切磋的平台。出版各种类丛书丛刊,定期出版会讯,汇报会馆活动。
 
     综观一个社团的维系与发展,除须雄厚的经济基础,也须要了解本身社团的历史,承先启后,继往开来。而社团的领导人,更需要具备献身精神,品行端正,诚信廉洁,大公无私及富有远见与魄力,同时在社会上具有威望地位。社团怎样吸引及培养新一代的接班人,如何让年轻一代承袭优良的传统价值观,并对民族文化产生自豪感,也是当务之急。惟有团结一致,方能发扬光大,薪火相传。
 
 

作者: 
新加坡潮州八邑会馆秘书处
来源: 
新加坡潮州八邑会馆网站 http://www.teochew.sg
浏览次数: 
225