百年潮商——历史 文化 精神

    潮商是继晋商、徽商之后,在中国近现代史上最具影响力和生命力的著名商帮。潮商历经曲折而不衰,至今仍继续活跃于国际经济主流。潮商漂流海外的人数众多,据有关部门估计,海外有华人华侨5000万,而潮汕人有1000万,约占20%。相对其他地区的商人来说,潮商有更高的世界性声誉。世界杰出华商协会公布的“2007年全球华商富豪500强”,著名潮商李嘉诚以1794亿元资产名列榜首,而前200名富豪中潮商就有20名,占10%。也就是说,全球华商前200富豪中,平均每十个人就有一个是潮商。潮商是全球华商中最有钱的族群。目前中国有两大侨商组织:一是中国侨商联合会,会长陈有庆;一是中国侨商投资企业协会,会长谢国民,两位会长都是著名潮籍企业家。
 
   潮商的故乡潮汕地区面积约10,300多平方公里,仅为全国的1/1000,约为广东省的1/18。为什么在如此狭小的区域,能够产生如此庞大的商帮呢?
 
   一、历经曲折而不衰的著名商帮 
 
   潮商是继晋商、徽商之后,在中国近现代史上最具影响力和生命力的著名商帮。潮商虽然从来没有像晋商、徽商那样“称霸”过中国商业,但在世界商业史上,潮商的光芒却要耀眼得多。
 
   潮商在波涛汹涌的海洋中起步,早在宋元时期,就开始了艰苦的海贩事业。
 
   潮汕濒临大海,潮汕人航海历史悠久,唐宋时代,福建-潮州-广州航道成为潮汕与外部世界联系的主要通道。潮汕通往南海西部的西洋航线在唐代已经存在,通往日本的航路也至少在宋代已经开通。
 
   明王朝严厉禁止沿海商人私自进行海上贸易,并毫不留情地镇压违抗禁令者。在这一种严酷的社会环境下,潮汕海商为了自身的生存和利益谋求,艰难地与朝廷争抗,形成了实力强大的海寇武装商人集团。这段历史对潮商文化性格的形成有很大的影响。
 
   清雍正之后,红头船商帮逐步形成,“来往东西洋,经营南北行”,培育了团结合力,眼光开阔,敢于冒险,诚信经营的商人品格,艰苦创下赖以发展的基础。清代的潮汕海上交通主要有两条,一条是西南行,自南澳取西南方向,借助东北季风,经南海诸岛(长江石塘)再西南行,可抵马来半岛与新加坡(即马辰);一条是东北行,经福建、江浙而直达天津。康熙四十七年(1708年),潮汕各县在苏商号捐资,在苏州阊门外上塘义慈港西首重建规模宏大的潮州会馆,标志着潮汕红头船商人已经开始有了完善的商帮组织。
 
   潮商在大量海外移民中崛起,足迹遍及东南亚,艰苦创业,惠泽当地,勇于竞争,依托东南亚潮人社会的经贸网络,长期掌控着“汕-香-暹-叻国际贸易圈”,形成以泰国为中心的近代潮人商帮。
 
   二次世界大战后,潮商对香港的国际贸易自由港地位情有独钟,纷至沓来。学习吸收,开办实业,积极把企业做大做强,实现了家族企业的多元化和国际化,造就了以世界华人首富李嘉诚为代表的一代现代潮商,跃入国际经济主流。
 
   潮商在印支战乱期间遭受劫难,被迫流离,遍及欧、美、澳等地。在陌生的环境中再次艰苦创业,重新崛起,使潮商的足迹扩展到全球。
 
   潮商在改革开放中走出本土,抓住机遇,闯珠三角,入沪宁杭,挺进中原,涌现出黄光裕、朱孟依等一批前途无量的潮商后生。
 
   与其他著名商帮相比,惟有潮商历经曲折而不衰,也惟有潮商的影响称得上是世界性的。
 
   二、潮汕商帮经济发展的特点
 
   潮商是一个非常优秀,也非常复杂的商帮,虽处于特定的历史原因几经沉浮,但它是唯一没有断代的华商商帮。时至今日,随着经济全球化和中国经济的迅猛发展,海外潮商继续搏击于国际经济主流,海内潮商则在祖国南北奋起。当前活跃在商海中的海内外潮人,大多是年轻一代的潮商,他们或受到良好教育,子承父业,继续发展;或自己创业并巳取得可喜的业绩。他们充满活力,视野开阔,在继承老一辈潮商成功经验的基础上,形成了走向世界的一股蓬勃力量。
 
   纵观潮汕商帮发展的历史,分析重大历史事件对潮商生存发展的影响,我们可以清楚看到潮商经济发展的若干突出的特点。
 
   1、海洋和海禁,造就了海贩商人冒险拼搏的本色
 
   潮汕濒临大海,其地理大势为西北高而东南低,北部山峦重叠,东南面海,形成一个依山傍海的地理环境。潮汕前面的海域,是南海和台湾海峡的交界。潮汕人航海历史悠久。
 
   古代海上的交通工具是帆船。帆船航行,主要依靠着风力。
 
   潮商和晋商、徽商一样,都是从商贩起步的,但晋商和徽商属陆地商贩,而潮商则是地地道道的海贩。潮商与海洋结缘,经历海洋凶险的磨练,遭受海禁政策的残酷镇压,造就了他们顽强求生,冒险搏命,艰难创业,不怕竞争的海商本色。
 
   2、海禁洞开,红头船开拓近中国海贸易,形成独立商帮
 
   清初,为了封销台湾的郑成功政权,清廷采取严厉的海禁政策,直到康熙二十二年(1683年),郑成功的孙子郑克爽投降清廷,清廷就在次年宣布开海,准许沿海居民出海贸易。
 
   雍正元年(1723年)七月,雍正皇帝下令“着将出海边船按次编号,船头桅杆油饰标记”,将海船纳入统一管理之中。因为广东在南,南方属火,用色为红,所以广东出海民船一律“船头油以红色”,潮汕海船就被称之为红头船。自清雍、乾年间起,环中国海域开始涌现出大批红头船。红头船不仅频繁出没于闽、粤各港,而且北至杭州湾、长江口和胶州湾,活跃于苏松乍浦乃至天津;又南下东南亚各地,远在安南、暹罗、爪哇、星洲等地港口,也活跃着一只只红头鸡目的红头船。
 
   形成了潮汕—台厦—苏州(天津)—海南—东南亚的红头船商业贸易圈。
 
   3、移民海外,依托中暹贸易,掌控汕-香-暹-叻国际贸易圈 
 
   潮人移民海外历史悠久。在近代暹罗经济与进出口贸易的大发展过程中,兴起了近代强大的潮商群体。
 
   近代汕一香一暹一叻国际贸易以暹罗大米为大宗,暹罗米业是汕—香—暹一叻国际贸易的源头性行业,面对着西方商人的强有力竞争,近代潮商利用自己在潮汕主位市场优势,利用潮商在暹罗及东南亚殖民地的传统市场优势,利用其遍布在中国沿海地区以及东南亚地区的基础性商业网络,与西方商人展开激烈竞争。竞相建立以机器为动力的新型碾米厂,巩固了潮商在暹罗米业的垄断地位。同时,为了免遭外国商人利用近代轮船操纵汕、香、暹、叻国际贸易,潮商也纷纷投资开设船务公司,参与新加坡、香港与中国的国际船运线竞争。从而也保证潮商在以大米为贸易大宗的汕一香—暹一叻国际贸易中的主导地位,前后达四十余年。
 
   4、海外潮商侨资注入汕头,催生汕头的近代化发展
 
   1860年正式开辟汕头为通商口岸港口。西方商人正式进入汕头贸易,汕头开埠通商之后,很快成为潮汕新的商业中心。
 
   在西方列强借开埠通商大肆倾销商品的近代中国,徽商、晋商纷纷衰落,为什么汕头商人能够成长壮大呢?
 
   近代汕头商人之所以能够生长壮大,主要应归之于近代潮汕特殊社会历史环境。汕头开埠通商之后,外国商品涌入潮汕,潮汕商业能够蓬勃而起,出现持续商业化浪潮,其主要原因就是大量海外潮商资金的挹注,使潮汕地区保持旺盛的商品购买力,提供了商业发展的环境。与此同时,海外潮人对潮汕土特产的大量需求,以及海外潮商向潮汕等地输入泰米等贸易,促进了近代潮汕与东南亚商业贸易的发展,从事与东南亚贸易相关的行业成为近代潮汕商业的主要行业。
 
   海外潮商也大量投资国内工商业,或自己投资兴办工商业,或资助国内亲属从事工商业活动,使近代汕头商人不断发展壮大。海外潮人、特别是海外潮商是推动汕头近代化发展的一股强大推动力量!
 
   5、二战后及时转型,实现贸易资本向实业资本的转移
 
   第二次世界大战以后,世界经济出现强劲发展势头,世界大战打破了亚洲的殖民统治格局,出现了后殖民地时代的国际政治新格局。在香港,港英当局逐渐改变专门以掠夺为目的的殖民政策,开始致力于发展本地工商经济;泰国开始走向更加独立的民族国家建设道路,致力于国家的工业化;东南亚的一些殖民地地区也争相摆脱殖民统治,成立新的民族国家,民族国家经济发展蔚为壮观。
 
   在工业化过程中,泰国潮商较为顺利地完成了由传统进出口贸易及其相关行业向现代工商业的转型。在新加坡、马来西亚、印度尼西亚等地,战后的潮商也得到复兴与发展,成为当地经济的重要力量。
 
   战后香港的进出口贸易日见衰落,香港潮商被迫进行结构性调整。
 
   二战后,尤其是50年代之后,海外潮商之所以能够及时转型,赢得巨大发展,一个很重要的原因是海外潮商长期在海外经营,所积累的大量资本大多存蓄在海外,资本的运作较少受到内地政治的影响,这与其他商帮有很大的差别。
 
   6、依托香港优势,实现家族企业的多元化、国际化
 
   二战以后,香港的国际自由贸易港地位日益突出,成为亚洲最大的国际贸易中心之一,香港现代潮商在此大展鸿图。特别是60年代香港经济初步复兴之后,世界各地潮商看好香港国际贸易中心地位,纷纷向香港转移,香港成为现代潮商活动中心。
 
   在70年代香港经济国际化、多元化发展潮流中,香港地产业与股票证券业应运勃然而兴,成为70年代后香港经济起飞的巨翅。香港潮商经济之所以能够获得超常发展,形成国际化、多元化大集团,正是凭借着地产与股市两个巨翅实现了腾身飞跃。
 
   在现代香港经济中,香港潮商贡献巨大,他们是东方之珠发展奇迹的主要创造者,他们在发展现代香港经济的同时,也发展了自己,他们不仅人数众多,在香港的各行各业中占有明显的优势,而且他们更是居于香港经济的龙头老大地位。正如原汇丰银行主席桑打土所说:
 
   “如果要细致分析那一些人在香港整体经济建设中,占了较为辽广的地位,或在人口比率中产生较大的影响,应首推我们的潮州朋友了!…… 潮州人在香港几乎深入到每个角落和每个基层单位,到处都可以找到他们的踪迹,这是其它方面的人不能比及的,这正说明了潮州人在香港潜在的力量,也说明他们对香港经济建设能起的作用,他们淳朴刻俭的风尚和坚韧不懈的毅力,是被大众所称道”。
 
   7、本土经济发展相对滞后,年轻潮商走出本土寻求更大发展
 
   国家改革开放后,1981年11月,国务院批准汕头成立经济特区。汕头经济特区虽然比深圳、珠海特区起步较晚,但潮汕地区是著名侨乡,从历史上看,汕头的近代化发展就是依靠海外大量侨资的投入而迅速发展起来的,因此,汕头特区吸引侨资具有独特的优势。
 
   在潮汕经济篷勃发展的同时,由于主客观多种因素的影响,潮汕经济一度出现严重的危机,出现总产值大幅下降的局面,陷进了20多年来未有过的经济低迷困境中。近期虽有较大改变,但仍处于艰难的爬坡阶段。
 
   与潮汕本土经济发展相对滞后相比,新一代潮商却纷纷走出本土寻求发展,而且取得不凡的成绩。涌现出黄光裕、朱孟依、周泽荣、马化腾等一批前途无量的潮商后生。这个新潮商群体人数众多,分布地域很广,主要集中在经济比较发达的珠江三角洲,如广州、深圳、珠海、佛山、江门、东莞等地及长江三角洲,如上海、南京、苏州、无锡、常州、南通等。北京、海南、广西、云南、河南等省、市、区也有一批实力很强的潮商企业。据不完全统计,全国各地潮商成立的潮汕(人)商会已有近50个,离开本土散居各地的潮籍人士约有500万人之多。
 
   8、特殊的商帮文化,引领潮商不断开拓,创造辉煌 
 
   一个商帮的产生、兴起、挫折和发展的历程,不可能不受地域历史和传统文化因素的影响。潮商在潮人中间占有很大的比例,作为潮人中的一个职业群体,潮商的观念、心态和行为方式,表现出稳定的文化特征,形成了独特的商帮文化。
 
   海洋对潮汕历史的进程和潮商群体性格的形成,有着极大的影响。海洋环境的磨练,造就了他们以变求生,冒险搏命,艰难创业,不怕竞争,这就是潮商的文化性格。明王朝严厉禁止沿海商人私自进行海上贸易,并毫不留情地镇压违抗禁令者。在这一种严酷的社会环境下,潮汕海商为了自身的生存和利益谋求,艰难地与朝廷争抗,这段历史对潮商文化性格的形成有很大的影响。
 
   潮商文化造就潮商的观念形态、行为方式的特点,使潮汕商帮得以成为一个为世人所公认的、有特色的商人群体。潮商文化是潮汕商帮的灵魂。在向外拓殖、艰苦创业中,面对着重大社会历史事件的变故、严酷险恶的自然环境和经营条件的发展变化,潮商总是不断以变求生:或激烈抗争、避其锋芒、漂泊他乡,再图发展;或抓住解除海禁的机会,营造大船出海,开展近中国海贸易;或弃旧图新,采用火砻和轮船技术,与西方商人激烈竞争,牢牢掌控汕-香-暹-叻国际贸易圈;或审时度势,改变投资重点,实现由贸易资本向实业资本的转移;或适应民族国家意识不断高涨的形势,在保持中华优秀传统的同时,主动融入侨居国社会,实现本土化,争取和谐发展的有利条件;或适应经济全球化的需要,及时实现企业的多元化和国际化,并促使家族文化的嬗变,逐步实现传统的家族企业向现代企业的转变……
 
   正是这种不断以变求生、冒险拼搏、善于吸收、敢于创新的潮商文化,引领潮商度过一个个艰难困苦、与时俱进、继续创造辉煌。

作者: 
NULL
来源: 
粤东门户 http://www.ydtz.com
浏览次数: 
147