湛江海外潮人联谊会

    湛江是一个滨海城市,位于祖国大陆的最南端,隔海与海南省相望,总面积一万二千四百一十七平方裏,市区面积四百五十平方公,全市总人口六百五十万人,市区人口一百四十万人。早在五十年代中期,即建成湛江港、黎湛铁路和民用机场,成为海、陆、空交通齐全的港口城市,
 曾获全国卫生流动红旗竞赛第一名,现是省卫生城市,是全国第一批十四个对外开放城市之一。市区树木成荫,花香四溢,被中外来访者和游客誉为花园城市。
     湛江(以前叫广州湾),在清朝时还是遂溪县属的一个港镇。康熙二十三年(一六八四年)宣布解除海禁,随之出现商旅云集、懋迁者多的繁荣景象。此时,潮籍商民也开始到湛创业定居。潮人与本地人通商结义,相处融洽,商号日多,生意兴隆,可以说潮人对湛江的开埠发展,做出了历史性贡献。至乾隆四十八年(一七八三年),旅湛潮人为了加强联系,敦睦乡谊,互相帮助;也骂兴办社会福利事业,由陈泰兴、王启利、陈信丰等人倡议,得到一百六十二家商行船户的支持,并得到泰国、新加坡、马来西亚、柬埔寨等地的潮侨慷慨赞助,历经十年,耗资十多万两白银,建成了一座极具潮州风格和特色的湛江潮州会馆。会馆拥有房产一百多间,屋基地十多块,有一个面积近三万平方米的鱼塘。还创办了韩江小学; 举办多种福利事业,骂乡亲也骂社会贫困的人们排忧解困; 积极支持抗日和革命府代管,改建骂学校,或拨归有关单位,会馆的活动也停止了。
     随着改革开放政策的实施,湛江各方面的建设事业有了很大发展,潮人到湛营商创业的人也不断强加。为了弘扬潮人的优良传统美德,加强潮人之间的联系和团结互助,加强与海内外潮人及其社团的联络,为湛江的建设发展招商引资,由林茂之、吴象洁、林标扬、林以良、黄坤伟、林修荣、杜小丽等在湛知名人士发起,经市政府主管部门批准,于一九九五年五月,成立了有法人资格的湛江潮人海外联谊会。  
     湛江潮人海外联谊会的宗旨是:团结在湛潮人,积极联络海内外乡亲,参加国际潮人社团活动,密切交往,为促进祖国和湛江的经济、文化发展而努力,量力举办福利事业。联谊会成立六年来,主要开展下列几项活动:
     一、积极发展会员和建立健全组织。会员由成立时的一百多人已发展到现在的八百多人。会员按区域或行业划分为五十八个小组。联谊会下设秘书处、组织监理部、宣传文体部、经贸部、房地产工作部。
     二、积极开展各种活动。每年春召开一次会员大会,审议会务和财务收支,听取会员、乡亲的意见、建议,接受监督。近年来,每年还不定期的举办会员乡亲联欢、聚餐和开展多种多样的比赛活动,达到促进互助,共商发展的效果。
     三、主动与海内外乡亲和潮人社团密切联系,热情接待来湛访问、旅游的潮人侨领和各界人士。六年来,与泰国、新加坡、马来西亚、香港等潮州同乡会和北京、上海、天津、广东、深圳、珠海、汕头、潮州、揭阳、普宁、东莞等数十个潮人联谊会建立联系。还聘请新加坡、香港等地一些知名人士为本会名誉会长和荣誉顾问。
     四、尽力热情帮助会员、乡亲解决生产、经营和生活中碰到的困难,如调解纷争,支持一些贫困家庭的子女读书升学等等。
     五、创办了”湛江潮联通讯”,借此加强与会员乡亲和海内外社团的沟通。
     六、积极筹办为会员、乡亲和社会服务的福利性和服务性事业。
     七、努力争取政府和各界支持赞助,解决一处固定的会所。   
     新世纪带来新机遇,本会同仁一致表示,要更加努力;工作,争取为湛江、为家乡、为祖国的建设发展、繁荣昌盛做出新的贡献。   
 

作者: 
NULL
来源: 
大潮网
浏览次数: 
154