百年侨团渴望重焕青春

    一个个具有悠久而光荣历史的社团,积累了资历、经验和名气;但在日新月异的国际和国内形势下,如果不振作、不革新或者不作大的调整,就可能会变得老态龙钟,活力消退,甚至渐渐消亡。
 
   记者在新马泰对百年侨团的采访中,感受到各侨团首领无一不面临这样共同的困扰,即如何解决“百年老店”青黄不接的问题。
 
   在泰国曼谷市中心,矗立着一座中国宫殿风格的五层大厦,青砖绿瓦,两尊鎏金雄狮卧踞大门两侧,在阳光的照射下熠熠闪光,整座建筑浑然一体,气势壮观。这里便是全体旅泰潮人心目中的最高组织——泰国潮州会馆。
 
   11月4日,泰国潮州会馆暨十县同乡会首长第464次聚餐会在这里举行。据会馆总干事王善岳先生介绍,每逢单月第一个周末,潮州会馆及潮安、潮阳、揭阳、普宁、澄海、大埔、惠来、兴宁、饶平、潮安的十县同乡会轮流作东主办首长联谊聚餐会,磋商会务兴革及开展事宜,商议公益慈善事业。几十年来,这一传统被代代承继下来。本次聚餐会轮到潮阳同乡会作东。
 
   中午12时,记者看到一辆辆奔驰车从不同方向相继驶入潮州会馆,整齐地停放在会馆前的广场上,仿若是一个奔驰车展会。记者细数一下,足有15辆之多。从车上走下来的是会馆及各同乡会的“大佬”级人物。可见潮汕籍旅泰华人强大的经济实力。
 
   聚餐会设在会馆的大礼堂——子彬堂。这是一个足有3000平方米的大厅,其深且高,一个人置立其间只感到个人的渺小,不知设计者是否表达着这样的初衷:只有团结起来才会有力量。
 
   由于大家都相当稔熟,所以没有过多的客套,各自在一个正方形的大餐台前就坐,聚餐会便正式开始了。王善岳首先汇报两个月来的一些会务情况,诸如“旅暹普宁同乡会副理事长叶镇元先生为令幼郎荣浩医师与庵沛医师举行婚礼,特抹泰币二万铢赞助泰国潮州会馆及各县同乡会充作公益”、“欣逢中华人民共和国成立57周年国庆,联合于6家华文日报各刊登半版一天贺词,共祝国运昌盛,民生安康!”等等。
 
   接着,泰国潮州会馆主席李光隆先生讲了两件事:一是广东潮剧院来泰进行13场演出,由各单位包场戏目,经抽签排出了包场日期,希望各会认真落实。二是时下泰国43个府发生不同程度的洪灾,就如何赈灾事宜提出建议。
 
   这时大家都停下了筷子,纷纷发言。最后张潮江先生提议,先期筹款一百万铢抓紧送到受灾最严重的地区,由潮州会馆负责一半其余由各同乡会负责。“大家没有意见就请鼓掌通过。”李光隆大声地笑着问,场中顿时响起一阵掌声。
 
   “相逢多梓里,谈笑多乡言。”这场例行的聚餐会时间不长,前后也就1个小时,但菜是正宗的潮汕风味,茶是地道的单枞茶。伴着浓浓的乡音,置身在这样的氛围中,记者虽知是在异国他乡但彼时又觉得恍惚了。
   
   策略
 
   向祖国汲取年轻化的力量
   
   在东南亚以至于欧美的传统会馆中,负责人基本上年过花甲,有的甚至80多岁;一些会馆成为老年华人聊天、搓麻将的场所,对青年人失去了吸引力,个别会馆只剩下几十名会员。凡此种种,漠不令热心社团的老一辈华侨华人忧心忡忡。
 
   如何让会馆年轻化?大家一致认为,在当今的时代,侨社必须与时俱进,要有发展就必须要有创新,要有创新就必须年轻化。11月12日,在马来西亚槟城广东暨汀洲会馆会长拿督黎兆荣州议员的主持下,八家历史超百年的会馆专门与我们这些来自广州的记者召开了一场座谈会。
 
   东安会馆副总务莫柏辉认为,祖国大陆在技术、教育、体育、艺术等方面有大量人才,可以在海外华人侨团的发展上提供很大帮助。比如可为海外华人青年提供技工培训、潮剧、琼剧、客家山歌方面的指导,也可以输入乒乓、体操等方面的人才来马来西亚执教,这将对年轻人产生很大的吸引力。
 
   海南会馆的林秋雅会长认为,各社团不能只关心自己的福利,还要加强与其他社团之间的联系,把“自扫门前雪”变为“众人拾柴火焰高”。她认为,应该以电脑化、网络化作为突破方向,减免青年人的会费。
 
   潮州会馆准拿督黄赐兴会长介绍说,强化教育是一条吸引年轻人的很好的道路。潮州会馆目前拥有北马唯一的独立中学韩江中学,并办了韩江学院,最近准备办硕士班,有了学校,会馆就很容易吸收年轻人。他认为,要提升年轻人的思想和理念,让他们认识清楚参会的目的,而侨团也应该统一行动,不能分散盲从。
 
   黎兆荣州议员则认为,让年轻子弟参与中国经济的发展,才能解决青黄不接的问题,华社应该利用与中国大陆的密切关系,在这方面为年轻人提供更多的就业咨询和商业机会。他说,许多年轻人不参与华社是因为不了解,给他们开办补习班,开展寻根之旅,增加对历史的了解,将会很有帮助。
   
   创新
   
   ISO9001管理的海南会馆
 
   对会馆进行现代化管理和企业化经营,在马来西亚已有一个成功的范本,那就是雪隆海南会馆的天后宫。
 
   当记者走进吉隆坡海南会馆(天后宫)的时候,看到的是一个没有传统的烟火气的庙宇:进天后殿之前,记者被告知必须把鞋子脱掉,以示虔诚并维护殿内洁净。走进大殿,并没有看到印象中烟火缭绕、香灰弥漫的情景。
 
   走近香炉,记者发现,所有人都用会馆提供的无烟香来敬佛。在洗手间,我们又发现会馆的污水处理系统相当先进。工作人员告诉我们,会馆有着最先进的垃圾处理系统和污水循环利用系统。
 
   在会馆的后院养着上千只乌龟;草药园里种满了各种花草,一派生机勃勃的景象。据介绍,这里最火爆的一项业务竟然是婚姻登记!天后宫有一个婚姻登记处,设有经过政府颁证的登记官,日子好的时候前来登记的人要排长龙!一年有5000对之多。
 
   “我们实行了ISO9001国际品质管理体系,以国际品质管理的标准来要求自己,使海南会馆的管理更系统化,也塑造了不断提升、不断改进的组织文化。”海南会馆执行秘书翁莉莉笑着对记者说。
 
   翁莉莉告诉记者,自1998年起,海南会馆拟定了“传承健康民族文化、造福今后子子孙孙、贯彻自强不息精神、全面提升服务品质”的方针,开始引入ISO9001国际品质管理体系,成为了全马来西亚第一间“ISO9001品质管理体系社团”。
 
   品管体系的实施,为会馆带来了非常正面的心理效应。会馆的理事和职员,在品管体系的标签下,无形中提高自我规范、自我要求的觉悟。组织有了“品质”的概念和要求,提升就变得容易和顺理成章。
 
   在“品质”的指引下,会馆的许多活动都有了更深的内涵和生命。例如,2002年会馆举办了非常具有传统文化特点的妈组祭典,并提出了“发扬妈祖精神(慈爱),传承妈祖文化”的理念,并成立了“妈祖文化研究中心”,让原本的祭拜活动更具深度。
 
   据了解,近十年,雪隆海南会馆的会员人数都在增加,特别是1999年实施了品质管理体系后,连续几年会馆的会员数都突飞猛进。会馆提供了更好的会员福利,包括高等教育贷学金和会员意外保险。此外,会馆大殿的收入(主要来自大众的捐献、参与宗教庆典活动)从1999年至今,以年平均8%的速度增长。
 
   在此经验上,在海南会馆举行了主题为“百年老店要重生”的地缘性/血缘性社团研讨会,讨论这些百年社团转型的可能,而南海会馆作为先行者,必将为众多百年社团树立榜样,促进更多的百年老店重新焕发生机!
   
   以文化作号召的陈氏书院
 
   当我们来到有117年历史的雪隆陈氏书院门口,就见到古色古香、千雕百塑的院墙上挂着一条横幅:“韩非思想的今时应用讨论在下周举行”。我们立刻感到传统文化与现代观念的交汇交融。
 
   1894年,先贤陈秀莲参观了广州西关的陈氏书院后,就深为震撼,决定在吉隆坡也建设一座陈氏书院,以弘扬中国文化。目前,书院是中国在海外最有特色的有百年历史的粤派文化建筑,并成为弘扬中国传统文化的阵地。
 
   陈氏书院宗亲会总秘书陈正志自豪地向我们介绍:“我们会虽经百年,并未老化,而是生气勃勃。”该书院在22年前就成立青年团,目前45岁以下的会员有400多人。书院除了每年举办春秋两祭外,还不断地举办各种培训班和学术研讨会。最近,刚开办了一个媒体透视讲座,并邀请河南武术团来此表演,明年还准备召开一个舜帝学术研讨会。
 
   日常开办的就有孙子兵法班、易经班、烹饪班、插花班等。书院还专门设立了一个中华人文图书馆,以“为社会读书,为文化垫底”做宗旨,准备将之打造成一个社区人文花园。目前,图书馆已有各类藏书4000多本,成为当地居民的一个文化驿站。另外,最近中国的武术杂技团也应邀来表演。
 
   宗亲会青年团团长陈湘发提出,要防止不良文化对青少年的侵蚀,必须要举办各种活动来吸引年轻人,塑造他们健康向上的价值观。为适应网络社会的需要,特意开设网站,广招年轻人参加。另外,今年10月还组织了上百位妇女和青年无偿献血。
 
   如今,陈氏书院每年有四五千人来参观。我们在书院大大的留言簿上,看到留言已有上千页之多,各国的文字都有,书院长久不衰的魅力由此可见一斑。
   
   链接
   
   华人社团“粉碎”人头税
 
   今年6月2日,加拿大联邦政府总理哈珀用生硬的广东话说“加拿大道歉”。这是加国华人及多个社团长期团结一心、力争权益的胜利。
 
   “代表加拿大人民和政府我们为‘人头税’向加拿大华人致以完全的道歉也对随后发生的排华问题表达最深的遗憾。”哈珀表示“道歉不仅仅是完成今天的一项责任,更重要的是希望与那些曾经饱受痛苦磨难的华裔家庭以及为这个伟大的国家持续做出巨大贡献的更广泛的华裔小区达成和解。”
 
   上世纪,加国华人在建设太平洋铁路中作出极大贡献,随后该国却向华人征收人头税。多年来,华人及社团一直在这个问题上要求政府认错和补偿。这次,加国政府除了向华人道歉之外,还向在世的“人头税”纳税人和遗孀做出“象征性的支付”补偿金额确定为每人2万加元。
   
   华文传媒“维系”华人社会
 
   华文报刊和华人社团、华文学校一起被称为华人社会的“三宝”,是支持海外华人社会存在与延续的支柱。
 
   正是华文传媒的这种独特功能,使它们虽屡经坎坷、但仍顽强不息。根据学者统计,近两百年来,在海外共有50多个国家和地区出现华文报刊,累计总数4000多种。目前仍在出版的印刷媒体有500多种,其中每天出版的日报100多家,以报纸形式定期出版的达180多家,各类刊物230多种。目前海外华语广播电台70多家,华语电视台几十家。
 
   随着经济全球化和文化多元化趋势的发展,全球华文媒体更是呈现出百花齐放的新局面,不仅传统的报刊风云际会,更创办了许多电台、电视台和网络等新兴媒体,共同构成海外华人社会中不可缺少的精神食粮。
 
 

标签: 
作者: 
项仙君 曾庆春 林亚茗
来源: 
南方日报( 2006.11.21 )
浏览次数: 
29