潮人团结传统有新解读——访国际潮青联合会三位发起人

    潮州人以团结见称。与新一代潮州青年相处时,记者体会到他们依旧团结,但对团结的定义有不一样的解读,添加了新的元素。‘这一代潮人最明显与上代不同的是,组织自己为大家工作、服务时,不会只为潮人服务,所以我们会为不同地方的人服务,并向潮人以外的人招手,期望今后在团结海内外潮人的平台上,与不同籍贯、非华裔的人建立关系,这个发展亦配合现今地球村的概念。’国际潮青联合会首届理事长叶志光如是说。
 国际潮青联合会(以下简称国际潮青)去年5月于加拿大蒙特利尔成立,3月22日于香港会议展览中心举行首届成员就职典礼。在就职典礼举行前夕,本报记者访问了该会3位发起人──香港潮州商会副会长陈幼南、国际潮青理事长叶志光、国际潮青秘书长刘坤铭。
 3位潮籍青年才俊碰面,提到国际潮青成立缘由与远景、潮人特质、乡情时,都畅所欲言,更时有欢笑声弥漫,气氛如开家庭会议般融洽。问及该会的宗旨与活动时,叶志光满有使命感地向记者细说。 他指出,该会的角色主要是策划、组织、团结各地潮州青年,共同为加强彼此联系,弘扬潮汕文化,推动慈善公益,促进商贸业务等目标而努力。该会成立至今曾参与多个活动如:中华全国青年联合会组织的‘全国青联留学人员联谊会’、参与李嘉诚基金会倡导的‘关心是潮流’医疗扶贫计划,举办高尔夫球联谊赛等。
 在弘扬潮汕文化方面,陈幼南透露,该会计划于暑假期间举办文化体验团,组织海内外潮籍青年回家乡考察及参与公益事务,从而增进潮青对家乡的认识。‘移居加拿大的第二代潮青,他们虽然于外地长大,但很多都希望对潮汕文化有更深的认识,我们将于今年或明年暑假筹办一较大规模、国际性的文化体验团’,陈幼南有所感说。
 此外,该会目前正积极筹备架设一全球资讯网络,除藉此联系世界各地潮青,相互传递最新活动资讯外,长远来说,成员期望透过网络,掌握各地潮青最新的商贸消息,从而增加彼此在商业上的合作空间,拓展商机。
 配合香港信息传播发达、方便联系内地与世界各地潮青的优势,国际潮青秘书处亦选址香港。刘坤铭以‘联络中心’形容国际潮青秘书处的角色,指出其主要工作除监管及协助年会的举行外,各地潮青组织的活动信息亦会通知秘书处,藉此发动世界各地潮青参与,增加联系与凝聚力。他又表示,以吸纳团体会员为基础的国际潮青,现有超过30个团体会员,该会将于就职典礼后,筹组代表团前往东南亚等地,拜访当地潮团,招揽新会员,理想中的团体会员数目为100个。
 关注内地农村生活与医疗问题,叶志光透露,该会正参与中国医疗农村工作计划,就农村食水问题筹办‘干净水’行动,目前已选定内地西部的贵州与峡北为试点。此外,在国际潮青的联系与推动下,从柬埔寨移居加拿大的潮青早前亦捐出40部净水机予柬埔寨。
 猛然发现潮青对潮人团结的传统美德似乎有新的解读。该会在团结世界各地潮籍青年的基础下,还关心潮州以外的人与事,重新演绎潮人的团结精神。提到战后移居香港的第三、四代潮青,对潮人团结传统如何诠释时,3人都流露了相同的关怀。
 叶志光直言:‘这一代潮人最明显与上代不同的是,组织自己为大家工作、服务时,不会只为潮人服务,所以我们会为不同地方的人服务,并向潮人以外的人招手,期望今后在团结海内外潮人的平台上,与不同籍贯、非华裔的人建立关系,这个发展亦配合现今地球村的概念。’
 陈幼南承认,随着历史的演进与社会的发展,潮青的‘视野不同’,公益事务包括扶贫活动不但为潮汕地区、潮人服务,也为不同国家、地方的人服务。
 刘坤铭说:‘潮州人分布于世界每个地方、不同的社区,能连系起来的话,大家的力量会更大,对当地可发挥建设性的作用……期望能一代一代的承传下去,这亦是我们成立的目的之一。’

作者: 
来源: 
香港商报 ( 2005.03.22)
浏览次数: 
36