外出潮人返乡祭祖成倍增加

    清明节祭祖是潮汕人的传统习俗,远离家乡的汕头人纷纷驾车回乡祭祖,连日来市区悬挂外地车牌的车辆比比皆是。据统计,从深汕高速公路入汕车辆连日来不断递增,4月3日达到32000辆次,比平时的21000辆次增加了50%;从礐石大桥进入市区的外地车辆则增加到3100辆次,比平时翻了一番。 
 
 从礐石大桥有限公司获得的数字显示,平日26000多辆次的车流量在近日已急剧增加,2日的车流量是35000多辆次,3日增加到58000多辆次,超过平时的一倍。其中,外来车辆分别是2500多辆次、3100多辆次,已比平时的1500多辆次增加了一倍。据介绍,今天是清明节,估计车流量还有一个新高潮,可能再创新高峰。记者在现场看到,礐石大桥收费站所有车道全部开放,从5个汽车车道和两个摩托车专用车道经过的汽车、摩托车一辆接着一辆,形成明显的车龙现象。由于实行年票制,少了缴费环节,车辆均能够有序地顺利通过收费站,没有造成停滞现象。 
 
 同时,海外回乡祭祖寻根的潮汕游子近日也纷纷乘机返乡。3月30日至清明前后几天,南航汕头公司部分返程航班出现了旅客返汕的小高峰,特别是潮汕人相对集中的香港、曼谷等地的回程航班旅客爆满,北京、上海、义乌等回程航班的客座率均达到90%以上。南航汕头公司及时调整部分航班结构,于3月9日后加大汕头至曼谷、广州至义乌往返航班密度,同时在安全飞行、服务和运力方面提前做好了准备,以保证清明节前后、广交会前后乘机旅客安全顺畅出行。

标签: 
作者: 
林奕群
来源: 
汕头日报(2005.4.5)
浏览次数: 
36