参加中泰论坛嘉宾盛赞——汕泰合作,新起点新里程

    
 
 最近,在中泰经贸合作发展论坛结束后,记者专门采访了莅汕参加论坛的部分嘉宾,他们纷纷表示,这是一次成功的经贸合作发展论坛,是一次新的起点和里程碑,中泰之间、特别是汕头和泰国之间的经贸往来将呈现更为广阔的空间和前景。 
 
 泰中商务委员会主席、泰中促进投资贸易商会主席、正大集团副董事长李绍祝先生告诉记者,此次论坛办得非常好,汕头和暹罗的企业家表现得非常积极。他说,暹罗企业近年来成长很快,去年全国GDP增长六点二,全国GDP相当于中国的十分之一,即大约在一万亿人民亿左右,所以不可小看,汕头这几年正在发展,合作的机会较高。过去暹罗华侨主要来探亲,正式谈生意的非常少,吃完饭就走,此次论坛加强双方进一步合作的交流,双方的经贸往来有了新的起点。汕头与泰国经贸往来有得天独厚的优势,没有语言障碍,而且关系密切,不仅是一家亲,而是一家人。经此机会,汕头企业家可多到泰国考察,泰中促进投资贸易商会非常乐意提供协助。 
 
 今年已80岁的泰华国际银行董事长李景河先生几十年来一直致力于中泰友好工作,是泰中友好协会的发起人之一。他高兴地对记者说,他离开汕头已60年了,自1975年中泰建交后他就经常回来家乡,并于1992年创办泰华国际银行,把总行设在汕头,成为首家在中国设立的外资银行总行。后来由于业务需要,他于1996年将总行迁往上海,但仍继续发展汕头分行的业务。他认为,汕头现在的投资环境很不错,此次论坛非常成功,进一步推动双边的经贸往来。 
 
 泰国正大集团董事长谢国民先生以及泰中友好协会副主席、泰国潮州会馆副主席陈汉士先生都对本次论坛非常赞赏。谢国民先生说,本次论坛把中国的投资环境向泰国企业家介绍,也把泰国的投资环境向中国企业家作介绍,并座谈交换意见,效果非常好,办得很成功,感谢主办单位安排了这么好的机会。他说,泰国有很多的潮人同胞,随着泰国和汕头企业界彼此深入了解和沟通,投资和经济往来将会很大作为。 
 

标签: 
作者: 
邵建生
来源: 
汕头特区晚报(2005.3.10)
浏览次数: 
30