泰国——海外潮籍侨胞主要聚居地

    潮汕是中国的著名侨乡之一,泰国则是海外潮籍侨胞的主要聚居地。一般估计,目前泰国的华侨、华人有700万人左右,约占泰国总人口的12%;而在泰国的华侨、华人中,祖籍为潮汕地区的占了70%。 
 
 旅泰潮人尊重当地法律,与那里的人民和睦相处,勤勤恳恳地劳作,安分守己地生活,泰国朝野则欢迎和善待他们,阿瑜陀耶(大城)王朝对旅泰潮人委以重任,有的被封为高级官员,有的被任命为驻外使节,有的被委派率团访问高丽国等等,这就使旅泰潮籍侨胞能够更好地发挥自己的聪明才智,为当地经济社会的发展作出应有的贡献。最初,他们在泰国湾沿岸创办了渔业、造船业和手工业企业,建立起胡椒、甘蔗、咖啡等经济作物的种植基地。进入二十世纪之后,潮籍侨胞大多从事橡胶、纺织、中医药、碾米出口、珠宝首饰等行业,并向金融、外贸等领域拓展,祖籍澄海的蚁光炎、谢国民,祖籍潮阳的陈弼臣、陈有汉父子和陈汉士,还有祖籍惠来的“鳄鱼大王”杨海泉等,就是其中的佼佼者。莫怪乎泰国著名经济学家拍沙拉塞当年如是说,估计每位华侨每年为泰国开发的资源不少于200铢的话,而汇回唐山家乡只不过25铢,那么成为泰国经济财富的是175铢。而且祖籍澄海的郑信,在公元1767年缅军侵略大城皇都时,率领泰军英勇作战,最后驱走敌军、收复暹罗(泰国)河山,并建立吞武里皇朝,成为泰国历史上的民族英雄。目前在吞武里街头,仍矗立着郑皇大帝的铜象,在他父亲的故乡———澄海上华镇华富村外,则有“暹罗郑皇达信大帝衣冠墓”,村里仍保存着郑氏祠堂。 
     聚集着众多潮人的耀华力路,是曼谷最热闹的一条街道。它原是曼谷王朝划定的华人迁徙新区三聘街,至今已有110多年历史,街道里面经营的食品,以潮州风味为主,卤鹅、肉粽、蚝烙、春饼、橄榄菜、以至鼠米曲、鸭母米念等应有尽有,还有闻名的工夫茶,在那里散发着浓烈的潮汕乡土气息。这条地处泰国首都之中的“唐人街”,从一个侧面生动地体现出中泰文化的和谐交融。

作者: 
来源: 
汕头特区晚报 (2005.3.1)
浏览次数: 
148