新加坡潮州八邑会馆

    

 
      早年,潮人先辈飘洋过海落户狮城,以干苦干实的精神在狮城闯出一番事业。相继在工商,金融,贸易等领域涌现出一批对狮城有影响的先侨成功人物。
  新加坡潮人公众团体最先成立的是义安公司(一八四五年)。到了一九二八年,林义顺等为要交 涉义安公司产业献给潮人公管。同年九月八日由林义顺、黄蔚廷、刘正兴、李伟南等四十人联登报发起筹设新加坡潮州会馆。一九二八年九月十五日,中华总商会召开潮侨大会,讨论组织潮州会馆,到会乡人踊跃,共有五十余人。议定名为新加坡潮州八邑会馆(潮安、澄海、潮阳、揭阳、饶 平、普宁、惠来、南澳),临时办事处暂设端蒙学校。同时举出林义顺、李伟南、黄蔚廷、林雨岩等二十人为临时筹备员;再由每县各举出二人为筹备员。一九二八年十二月十二日在端蒙学校举行临时筹备委员会议,推举林义顺,李伟南,陈秋差等八人为起草章程委员,拟就草章十二章。一九二九年二月二日中华总商会,召开第二次潮侨大会通过章程。五日,在端蒙学校开筹备委员会议,选举临时董事职员。
  一九二九年三月二十日获当地政府批准立案。四月征求会员得七百余人。八月十八日举行初选,二十六日举行复选,选举结果:总理林义顺,副总理杨缵文,李伟南,财政陈立植,司理林雨岩,查账吴竹村,杨杞岩。理事为寥正兴,陈秋差,林竹圃,陈源泉,吴扬屏,黄芹生,杨书典,李庆元,刘炳思,蓝伟烈,郭斯高,刘正兴,张卓然,洪仁寿,周瑞麟,林树森,吴翘云,周大隆,首届董事部组织完成,会馆正式宣告成立。
  一九三零年十一月粤海清庙后座之义安公司办事处修理完竣,经该月义安公司董事会议通过,乃由登路迁至漆街十六号为会馆办事处。一九六三年潮州大厦落成,是年五月与义安公司迁移至登路九十七号潮州大厦办公。
  新加坡潮州八邑会馆成立巳七十年,该会积极参与潮人组织的活动,参加了所有的国际潮团联谊年会。该会除了敦睦乡谊与弘扬华人传统美德外,也促进文化教育事业公益慈善活动,大量开展社区活动,诸如:教育方面---创办学校,栽培乡亲子女,并颁发奖学金;发扬文化---主办全国华文征文比赛,开办中文电脑学习班、书法班、儿童写作班、演艺班,并为新加坡华裔作家出版文艺丛书及文化丛刊,三次举办潮州周展览会,包括潮州历史、文物、名胜古迹、习俗美食、戏剧曲艺等;提供福利---为关心穷困同胞的老年晚景,拨款资助他们。
 近年来,为了适应时代的变迁和社会的需要,该会广招会员,争取年轻一代加入。即促进当地繁荣发展,又加强相互间的联系和友谊,发扬了先辈精神。目前,新加坡潮州八邑会馆的会员巳增加至6000多人,大家以发扬光大会馆己任,对国家繁荣及社会安定献出一份力量。   

作者: 
来源: 
浏览次数: 
505