明代成化二十年,刑部郎中进士林和,受命为潮州知府。他艰苦跋涉,于次年的4月25日来到潮州,“下车莅任”。为了尽快熟悉当地情况,他“首询邑中太年遗老”,有人告诉他,68岁的“布衣乡贤”谢纪(号养心),刚好于当天逝世。这位父母官不无遗憾,“默记之”。过了几个月,谢纪之孙,举人谢湖请求他为祖父谢纪撰写墓志铭,林和欣然命笔。

  潮州母语,包括口语、俚语、俗语、歇后语。它本真质朴,属于草根文化,是中华汉语文化的一个矿藏,有待人们的珍爱与开发。如果你有意收集其正反对语,十分有趣,也很神奇。笔者已捡拾了若干,撷取几则供读者品赏和娱乐。

潮剧《义民册》唱片封套

  《井边会》是一出流传很广的折子戏,比起《扫窗》与《芦林会》,它的色彩更丰富,特别是多了丑的行当,两个丑角的插诨打科,恰到好处。编剧在此剧中运用喜剧元素是很小心的,分寸感很好,效果也很好,让人泪中带笑,但编剧没有夸大这点“喜”色,更没把这出悲剧变成喜剧,因为作品乐人易而动人难。

林洁《孝妇杀家姑》剧照

外砂青抗会旧址——蓬沙书院

  一群小孩在玩“跳山羊”,大部分人跳过去了,只有小彤不敢跳,大家都取笑小彤:“你软过咸菜果!”

  “有钱咀有话”这句潮汕俗语按现代语言来解读其意是“有钱的人就有话语权”。这句俗语有一个掌故:上世纪40年代,小公园一带的商家成立储金会。当期储金会被甲商人以最低利率标中。

页面

订阅 潮汕资讯