在潮汕各地乡村,逢年过节“闹热”时,都必须拜祖宗、敬神祇,各种祭品也由此而生。

  (2016年)11月3日,一场名为“交剪对金针——潮绣与生活”的展览在广东美术馆展出,展出了超过百件老潮绣作品。这些具有相当历史的老潮绣种类丰富,而且与潮汕传统生活息息相关,不仅包括彩楣、桌裙等潮绣较为常见的种类,还有衣、鞋、帽、披、裙、兜、香囊等,品类齐全,令人目不暇接。

潮州厝 皇宫起

一方水土养一方人,一方人筑一方城

潮汕民居是岭南古村民宅

最具代表性的民居建筑之一

今天,一起来领略下

“京华帝王府 潮汕百姓家”

  操练龙舟的鼓声,已经在各地的江河咚咚咚地响起,一年一度的端午节很快就要在这催人兴奋的鼓声中到来了! 

[饮食文化]食有淖糜犹足饱

  如果说,工夫茶是潮人酒后饭余日常生活不可或缺的饮品的话,粥,则是一日三餐的必须,是更加离不开的饮食了。有人甚至把工夫茶和白粥哲学化,说是潮人谦和内敛、淡泊清高文化精神的外在标志。

  戏棚的舞台一丈见方,离地约4尺半,台中挂幕帘,身高1至2尺的木偶踏着锣鼓声在橱窗般的戏台上演绎不同的故事。

  最近,有机会去几个古村落走走,如潮阳金灶镇前洋村的百鸟朝凤建筑群,柳岗村的王氏祠堂、古民居,潮南峡山桃溪的贤士里等,惊讶于散落在潮汕平原上的不少古村落、古建筑群,竟是如此规模宏大

  在法国,曾经有这样一位著名华裔企业家,他是法国嘉华集团董事长,同时还是法国潮州会馆永远名誉会长。

页面

订阅 潮汕资讯