汕头八一南昌起义纪念馆

  卢根(1910-1945),字辉煌,原名卢鸿照,笔名卢雪痕,化名卢艾之、卢路陋,潮安庵埠官里村人,潮汕中共地下党早期领导人之一。14岁时就读于汕头市立第二小学,开始接触马列主义,接受革命思想的熏陶。

[历史文化]潮汕宗祠琐谈

潮汕宗祠

[民俗风情]“惜”和“爱”

  潮汕人安抚受到伤害的所爱之人出口就是“惜肉惜肉”,真关爱够肉麻有古意。《说文》释:“惜,痛也。”特别切合语境。其实“惜”就是“爱”,但潮汕人在口语中表达爱意时更喜欢用“惜”,更具有原汁原味的“潮汕味”。

东征军总指挥部总政治部旧址“适宜楼”

[民俗风情]酒缸倘卖无

  我还年轻读研究生时(上世纪80年代初吧),一首《酒干倘卖无》唱遍了大江南北,那句“酒干倘卖无”成了家喻户晓、不论男女老少都能哼哼出来的旋律。后来才知道,该歌曲是台湾电影《搭错车》的主题曲,1984年获得第三届香港电影金像奖最佳原创电影歌曲奖。

翁万达像

页面

订阅 潮汕资讯