祜记祠堂俯拍全貌。林筱屏 摄

  “非遗”——不管哪一种类,都生于民间,存于民间,所以,正确的传承,是让其活于民间。

  您知道现存最早的中国历史地图是在哪个时期哪个名人绘制的吗?是在北宋,由一个税姓地图学家绘制的——中国最早的一部历史地图集应该是西晋裴秀的《禹贡地域图》18篇。这18篇地图可以说是世界上见于文字记载的最早的一部以历代政区沿革为主的历史地图集。可惜图已失传。而今现存最早的莫过于宋代的《历代地理指掌图》。

[民间工艺]鼓亭与茶担

图①:鼓亭,用于锣鼓班出游时放置锣鼓。

[潮汕人物]镇台善举

  清康熙末年,玉浦有位痒生黄元长,字子善任南澳镇台。

瓶内画作品《五路财神》《松鹤图》。柯丹丹 作

女盐工 林怀柔 摄

  香港史家郭伟川先生在奕波大著《图说岭南水城》序中说:“奕波爱乡心切,乃以多年之心血结晶,以图文并茂之作品,为岭南水城图说。我深感其心正而诚,探索不息,一文一图,皆用心力,有关考证细致缜密,其研究成果,信可为古建筑留影,为地方史增色。”伟川先生对奕波的著作给予很高评价。我很早就听说他在写这本书,渴望早日能看到他的书。

页面

订阅 潮汕资讯