去年的人间四月天,趁着在巴生海滨潮州八邑会馆讲学的间隙,去了马来西亚巴生海滨的渔村——吉胆岛。岛上的蓝天丽日、绿树白云在我的手机镜头里,也在我的心里留下了一道道美丽的风景。然而,震撼我心灵的是,这个有4000多人聚居的渔村,竟然还说着民国风味的澄海外砂话,浓浓的“客情”差点没把我融化掉。

因尔立的题跋,《蜀山图》卷成为研究清初潮籍粤派山水画名家黄璧的重要文献之一,也是目前发现最早的黄璧传略

林大钦芝兰诗 郭斌 书

  任何民歌都有生活悲苦之歌,只是时代不同,起因有异而已,正如潮汕俗语所说的,“各人各人惨,无人惨相同。”总的说来,旧社会的苦歌比较多,这是反动阶级黑暗统治、残酷剥削的结果,是贫苦人民苦难生活的真实反映与不满心情的无奈流露。潮汕渔歌是流行于潮汕沿海地区的渔民之歌,当中就有不少悲愤苦难之歌。

位于揭阳学宫的忠孝祠,至今已有290年的历史。 涂英鹏 摄

在慧如剧场举行的《潮韵谱华章——李廷波潮剧作品音乐会》现场 蔡闻燕 摄

页面

订阅 潮汕资讯