二十世纪六十年代以来,福建、广东沿海一带多次出土十六到十八世纪不规范及规范机制二种型制的西班牙银币,仅福建泉州地区就先后发现十多批,每批数量在数枚乃至一百多枚。

  潮汕地区民间装礼品、祭品等东西的竹编彩绘花篮,大家都知道,它可是宋元旧物、旧称了。

  “食”字在潮汕方言词汇系统中,是个十分活跃、词频很高、构词能力很强、义项十分复杂的词。这里只谈谈“食”字做动词用的常用义项及其相关的短语和熟语。

  几个潮汕朋友聚餐吃牛肉火锅,甲去结账后对乙说:

  方言小说,是指用汉语方言来写作的小说,就像用方言讲故事一样。

[潮汕概况]杨梅开花无人知

  清明节过了,杨梅大约就要上市了。

[风景名胜]榕树寨门

[民俗风情]幽默潮语

  潮汕人性格豁达开朗,说话幽默风趣,善于通过创设语境,或是运用修辞手法营造幽默的语言表达效果。

  清末,一位增姓官员到浙江当了巡抚,其时碰到了一桩朝廷交办的棘手案件——铲平革命党人秋瑾之墓。这位官员不想把事情做绝,于是导演了一出做给朝廷看的戏,而又使秋瑾的遗骨得以悄悄迁走。这一幕历史,直到新中国成立后才被披露出来——增韫,字子固,蒙古镶黄旗人,清代最后一任浙江巡抚。

  潮汕方言中,口语化的俗语有不少是形象性很强的。群众总是会找一些生活中常见的具体的人或者事物来做比较,把本来词义抽象的形容词词义及其程度之强弱变得很具象化,还经常带有夸张的色彩。例如

页面

订阅 潮汕资讯