[风景名胜]鲱鱼伏波

摄影:邓建忠

[历史文化]一则圹志的见解

  榕城“蟹地罗”庄氏家庙内,收藏着一通庄敬、赵氏夫妻合葬墓圹志碑。

  黄国卿(1511~1563),字君任,号沧溪,揭阳桃山都溪滨里(今揭阳市区登岗镇溪边村)人,明嘉靖二十三年(1544)进士。历官浙江温州推官、户部主事、江西提学副使、浙江参政,雍正、乾隆等版本的《揭阳县志》都有黄国卿的传略。

  南北朝时,南朝宋国与北魏在一场战争中,被魏军围困。在粮食短缺的情况下,宋军的一位檀姓主帅采用了一个障眼法,令魏军不战而退,史称这个迷惑敌人的办法为“唱筹量沙”——南北朝南朝宋代元嘉七年(430),宋文帝刘义隆下令出师征伐北魏,任命檀道济总都督各路军事,不久宋军战败,粮草吃紧。

  丁日昌微时,同窗有陈子庚、丘权达(国珍)较富有,见其常以番薯煮汤,不时以白米入先生之锅。民间传言,丁日昌同治间任苏淞太兵备道时,陈子庚往上海道署求见。丁因事繁客多,以为家乡普通人家来访,遂命家僮以50金送陈作盘川之用。陈子庚见状,50金不受,临去前在名刺上留字,请家僮转交。

飞花点翠(潮州蜡石) 卢伟铭 作

页面

订阅 潮汕资讯